益阳高新区:4千余名外地务工人员就地过年,相关奖补资金将超千万元

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-10 16:26:34

湖南日报·新湖南客户端2月10日讯(记者 杨玉菡 通讯员 罗骑 唐宏昌 刘建)“除夕在公司食堂吃年夜饭,和家人通视频电话,初一到初三上班,初四爬会龙山,初五看电影……” 2月10日,光大环保能源(益阳)有限公司工程师王辉告诉记者,他已将春节期间日程安排得满满当当。

王辉今年36岁,湖北省荆门市人,来益阳高新区工作近1年。原计划返乡过年的他,在当地政府号召下,决定留在当地过年。据了解,王辉所在企业共有30名外来务工人员申请就地过年,其中外省9人。

春节将至,益阳高新区出台10项暖心举措,倡导外来务工人员就地过年。

该区向就地过年外来务工者派送500元/人的留岗红包,并实行六项费用减免,即可凭身份信息免费乘坐公交车、接种新冠疫苗、到城区景点旅游、到东部产业园丽都影院观影以及使用30G手机流量,并免缴1个月的公租房房租。

同时,该区鼓励企业为就地过年的外来务工者开展贴春联、定年饭、送年货等送温暖活动,开设线上培训课程帮助提升职业技能,开发临时性岗位来过渡性安置留益待岗人员。

为提升企业稳岗留工促生产的积极性,该区还对规模以上工业企业、盈利性服务业及限额以上批零住餐企业,在春节期间稳定外省籍务工人员守岗达30人以上的给予3万元奖励,50人以上的给予5万元奖励。对租用标准化厂房的园区企业,春节期间连续生产的,免除2021年2月份租金。同时全力保障企业的水、电、煤、油、气、通信、运输等生产要素供应。尤其对因产能提升而有电力增容需求的企业,实施特快接电服务;为企业原材料、货物和防疫物资等运输,畅通绿色通道。

据统计,该区已有逾260家企业的4000多名外地务工人员向区产科局备案,确定就地过年。年后,该区将兑现超千万元的相关奖补资金。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问