澄清正名护航基层换届,沅陵纪委监委就是这么“硬”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-09 14:38:25

湖南日报·新湖南客户端记者 李夏涛 通讯员 毛晶

1月30日上午11时30分许,沅陵县凉水井镇棋楠村村部会议室里,“沅陵县纪委监委不实举报澄清正名会”几个大红字格外醒目。

“对于受到诬告的干部,纪委监委一定会保护好他们,组织不止有严管,还有厚爱。”县纪委监委的相关负责人字字铿锵。

会上,凉水井镇镇长谭顺环、县纪委监委第一纪检室副主任谢欢、凉水井镇纪委书记邓伟红向参会的所有党员、村组干部、群众代表宣读通报文件,为周开旺、刘胜强、全生林等三名支部换届预备候选人以及县财政局驻棋楠村第一书记钟广福的不实举报澄清正名。

在接下来的换届选举中,周开旺、刘强胜、全生林3人依法依规当选为凉水井镇棋楠村第十一届党支部委员。

澄清正名和换届选举无缝对接,事情还要从头说起。

早在1月3日,凉水井镇组织棋楠村党员和群众代表召开了村支部委员会换届选举的“一推”工作,根据党员群众投票结果,推选出了周开旺、刘胜强、全生林等支部委员候选人,1月5日又召开凉水井镇党委会议完成了棋楠村支部委员会换届的“二推”工作,经过部门联审与县、镇组织的联合考察后,1月12日棋楠村将村支部委员会换届选举的预备候选人进行了公示。

出人意料的是,1月12日,一篇名为“举报沅陵县棋楠村村霸大吃大喝、贪污惠民资金、挪用公款送礼”的网上实名举报,让事情变得扑朔迷离。

棋楠村村民刘某在网络上实名举报棋楠村支书周开旺、主任刘胜强、辅警全生林、驻村书记钟广福,同时提供了数10名群众的手写签名。

“现在是基层换届的关键时刻,出现这样的举报,严重影响了换届的正常秩序,一定要彻查。”沅陵县纪委监委负责人说。

收到举报后,沅陵县纪委监委高度重视,要求快查快办此举报件,成立专案组,并联系县委组织部、县公安局,对相关问题进行调查。棋楠村的换届选举工作也因举报按下暂停键。

经过调查,专案组发现并非刘某本人举报,而是党员冉某因自己落选,用手机使用刘某的信息,在没有任何证据、只是道听途说的情况下,发布与实际情况严重不符的举报信件。所谓的群众签名,不过是欺骗群众分领林业补贴的签字。

事情真相很快水落石出。根据《沅陵县纪委监委关于处置检举控告中诬告陷害行为的实施办法》,专案组将冉某相关情况交由公安部门处置。县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,于1月27日给予冉某行政拘留12日的行政处罚决定。县纪委监委责成凉水井镇党委、镇纪委对冉某破坏村两委选举行为进行查处,1月27日凉水井镇纪委对冉某进行立案审查,经县纪委监委协审后,凉水井镇纪委于1月29日给予冉某留党察看一年的处分。

据了解,自换届工作开始,沅陵县纪委监委立足监督,严肃换届纪律,截至目前,共完成村(社区)班子成员换届工作审核5269人,提出否定意见17人,有效保障了换届的有序进行。

[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问