“失踪”的补助款

[来源:新湖南客户端] 2021-02-07 17:19:25

湖南日报·新湖南客户端记者 雷鸿涛

通讯员 夏泽辉 周汝文

“都过去这么多年了,没想到这笔移民补助款还能回到我手里。”2月3日,在会同县广坪镇杨家渡村,面对回访的会同县纪委监委工作人员,村民杨某祥由衷地感叹。

这次回访,是为了跟踪了解去年县纪委监委在该村将涉案资金现场清退之后,移民补助款发放整改落实情况。经了解,如今移民补助款直接拨付到了享受补助村民的银行账户。群众昔日的“烦心事”,变成了如今的“暖心事”。

时间回到2018年11月,该县纪委监委收到群众反映“杨家渡村有两个季度的移民补助款没有发放到位,补贴款失踪”的信访举报。

“群众利益无小事。”收到信访举报后,县纪委监委立即成立调查组进行核查。

会同县纪委监委第四纪检监察室主任杨易明介绍,调查发现,杨家渡村有266亩稻田因库区影响无法耕种,涉及村民达206户之多,每户村民每季度享受补助几元至几百元不等。调查组通过调阅大量银行交易明细、分析研判,并对享受补助的村民逐一入户走访,核对实际到手的补助款。最终发现2011年4月和2014年1月的两笔补助款没有发放到位,涉及款项共计78900元。

那么这7万多元去了哪里?

原来,为方便管理,县移民局将每季度的补助款拨付到村集体开具的专设账户上,由时任村委委员杨某负责管理和发放。而这“失踪”的两笔补助款的取款凭单上正是杨某的笔迹。杨某见事情败露,便主动到县纪委自首,并上交其挪用的移民补助款。目前,杨某已被移送司法机关处理。

“我们聚焦民生领域突出问题,紧紧围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,坚决查处漠视侵害群众利益问题的违纪违法行为,全面提升群众的满意度和获得感。”县纪委监委相关负责人说道。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问