大额借钱、违规经商谋利,四地四名厅官同日被双开

[来源:中央纪委国家监委网站] 2021-02-06 13:53:18

2月5日,据山西省纪委监委消息:日前,经山西省委批准,山西省纪委监委对忻州市政府原党组成员、副市长安书田严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,安书田丧失理想信念,背弃初心使命,对抗组织审查;无视中央八项规定精神,违规收受礼品、礼金,使用公款报销应当由个人支付的费用,接受可能影响公正执行公务的宴请;利用职权为他人谋取人事利益;违规经商办企业,借用管理服务对象大额钱款;干预插手司法活动;把手中权力当做交易的工具,在资金申报、工程承揽等方面为他人谋取利益,并索取、非法收受巨额财物。安书田被开除党籍和公职。

同日,据广东省纪委监委消息:日前,经广东省委批准,广东省纪委监委对阳江市政府原党组成员、副市长李孟志严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,李孟志丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违规收受礼金,违规从事营利活动,搞钱色交易;甘于被“围猎”,大搞权钱交易,利用职务上的便利,在案件协调、工程承揽、规划调整、项目验收等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。李孟志被开除党籍和公职。

北京市人民检察院原党组成员、副检察长焦慧强也涉及违规从事营利活动问题。2月5日,据北京市纪委监委消息:焦慧强在组织审查调查过程中提供虚假情况,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,工作中弄虚作假,搞形式主义、官僚主义,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规配备专职司机;不按规定报告个人有关事项,在组织进行函询时,不如实向组织说明问题;违规从事营利活动,借用管理和服务对象钱款,影响公正执行公务;搞钱色交易;违规干预和插手司法活动;利用职务上的便利,侵吞巨额公共财物;利用职务上的便利及职权或地位形成的便利条件,在案件办理过程中为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。焦慧强被开除党籍和公职。

除本人违规经商办企业之外,还有纵容亲属利用职务上的影响经商谋利的情况:2月5日,湖北省纪委监委宣布襄阳高新技术产业开发区党工委副书记、襄阳汽车产业经济技术开发区管委会主任李建锋被“双开”。通报称:“李建锋违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金;违反组织纪律,在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,纵容亲属利用其职务上的影响经商谋利;违反国家法律法规,利用职务上的便利,在工程款结算、职务晋升等事项上为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪。”

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问