临湘市“六举措”确保春节期间出版物市场稳定有序

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-05 11:06:54

湖南日报·新湖南客户端2月5日讯(通讯员 张富次)为认真贯彻落实省、岳阳市“扫黄打非”工作电视电话会议精神,切实加强春节期间出版物市场及网络环境监管工作,严厉打击各类非法有害出版物及信息,临湘市“扫黄打非”工作小组办公室多措并举,确保春节期间出版物市场稳定有序。

该市高度重视,周密部署。市“扫黄打非”工作小组办公室组织召开会议进行部署,要求市“扫黄打非”相关成员单位及基层站点安排值班人员值守,负责突发事件处置和信息上报等工作,主管领导以身作则带头值班,确保一有情况,及时有效处置。

该市加大宣传,提高意识。通过巡查做好宣传教育工作,巡查期间采取发放宣传单、现场讲解等形式,宣传“扫黄打非”政策和知识。截至目前,共发放宣传资料1000多份,让出版物经营业主充分认识“扫黄打非”工作的重要意义,积极参与到“扫黄打非”中来。

同时,对全市所有印刷企业、出版物经营单位法人代表或主要负责人签订《守法经营承诺书》,要求各经营场所负责人以“第一责任人”的高度负责态度,坚决守住经营底线,一切经营活动必须以合法合规为前提,坚决做到“不合法不经营”,确保出版物经营业主规范经营、守法经营、文明经营。

该市加强协作,共同管理。市“扫黄打非”工作小组办公室组织市委网信办、市公安局、市市场监管局、市文旅广电局、市文化执法大队等部门联合开展巡查,对全市快递物流公司寄递物品进行查验,交通运输部门工作人员对旅客行李物品进行查验,坚决堵截有害出版物、印刷品及电子存储设备等;检查旅游景区导游是否落实“不购买、不携带寄递”非法有害出版物和印刷品,详细查看印刷企业是否严格按照印刷管理制度经营生产,各书店是否按照相关规定经营,是否售卖盗版、非法出版物,并对网吧、新闻出版物经营单位等场所的安全生产、疫情防控、经营内容等进行检查。形成了部门联动、联合执法、共同参与、齐抓共管的管理态势。

该市充分发动文明志愿者、网络评论员、网格员、热心市民等社会力量加强对出版物市场的监管,实时掌握出版物市场动态。发挥“扫黄打非”基层站点作用,公示畅通“扫黄打非”举报渠道,通过举报热线12390和0730-3723745,及时收集信息,迅速处理,做到报必查,查必果。该市还强化监督,重点对出版物集中销售场所和批发、零售单位,繁华街区、旅游景区等部位反复清查,严厉查缴非法出版物,坚决查处打击违法违规行为。

在开展出版物市场巡查的同时,还将严查寄递、货运渠道,开展网络全面监测,及时封堵、查处销售传播有害出版物及相关信息的网站,深挖彻查上级转办及从网络监测、市场清查、群众举报中获取的重要线索,切实维护良好的出版物市场和网络文化环境,为春节期间营造欢乐祥和的文化氛围。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问