麻阳:开辟一站式新冠核酸检测“快检”通道

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-01 15:19:44

湖南日报·新湖南客户端2月1日讯(曹芹 张蓉)春节将近,国家出台了一系列春节期间返乡政策,今年外地游子的返乡路程多了一个关卡:需持7日内有效的核酸检测证明。为了给群众提供便利,麻阳人民医院开辟一站式新冠核酸检测“快检”通道。

返乡群众来到麻阳人民医院进行核酸检测

1月29日,是春运的第二天,不少返乡群众来到麻阳人民医院进行核酸检测。为了方便群众检测,院方将检测地方安排在了正大门旁,从受检人员信息录入、开单,到检测采样,最终自助支付结算,愿检尽检人员无需进入医院门诊大楼,便可顺利快速地完成核酸检测。

返乡群众有序进行核酸检测

为了提高检测效率,减少停留时间,检测人员需配合工人员进行体温测量,并出示健康码、行程码校验,健康码提示为“绿码”、行程码提示“未到过高中风险区”后获取“新冠排查通行证”, 持“新冠排查通行证”至核酸自愿取样点取样登记处,凭个人有效身份证件开具核酸检测申请单,完成缴费后,即可在取样点完成核酸样本采集。

为了减少排队等候时间,自愿进行新冠核酸检测的群众还可以通过网上预约,合理安排时间,检测结果2至4个小时可以出来,通过手机微信扫描“新冠病毒核酸/抗体检测结果”国务院客户端小程序查验码,输入姓名、身份证号码即可查询检测结果。

“我们医院每日的检测最大检测量在一千四百人次左右,采集方式主要是通过咽拭子取样。核酸检测费用是经过物价、医保等部门审核,按79元每人次进行收费。”麻阳人民医院医务科副主任张湘水介绍,为防止影响检测结果,采样前半小时不要吸烟、喝酒、嚼口香糖,可准备一瓶矿泉水。采样过程中会出现刺激性干咳、恶心、呕吐等症状,检测者应尽量放松、深呼吸。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问