井字镇:多措并举圆满完成村(社区)两委换届工作

[来源:新湖南客户端] 2021-02-01 09:39:36

湖南日报·新湖南客户端2月1日讯(记者 周俊 通讯员 冯兵田 龙良红 曾祥瑞)截至131日,双峰县井字镇21个村、1个社区“两委”换届选举工作圆满完成。在实现两委成员交叉任职的同时,该镇新一届两委成员呈现出“年龄降、学历升、结构优、致富带富能力强”的可喜面貌。

此次换届选举,该镇22个村(社区)党组织负责人选进村委担任村主任比例达100%;都配备了至少一名以上35岁以下的年轻干部;两委干部中女性占比为30%,较上届上升5个百分点;村(社区)两委负责人文化程度在大专以上占比达86%,比换届前提高了21%;村(社区)两委委员平均年龄为41.6岁,比换届前下降6.3岁,最年轻的支部书记28岁。

据了解,井字镇自202011月启动换届工作以来,一边迎接脱贫攻坚“国检”,一边有力部署村级换届,把加强党的领导贯彻换届工作全过程,坚持充分发扬民主与严格依法办事相结合,提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气。全镇成立专项工作小组,抓住事前、事中、事后三个关键环节,为换届工作的顺利开展保驾护航。

加强组织领导。由镇党委书记牵头,成立换届工作领导小组,建立领导班子包村机制,因村制宜为每村派驻换届指导组,按选举时间节点要求,倒排工程,坚持每天一调度,每周一小结,确保选举合法合理有效。

做好事前宣传、培训功课。该镇充分利用“村村响”“掌上井字”微信公众号等传媒,出动宣传车、发放宣传传单等广泛宣传换届政策,提高群众知晓率;同时分批次对派驻村换届指导组进行系统培训,确保换届选举工作组织严密、民主公开、程序规范;成立四个村级财务清理小组对全镇22个村(社区)财务进行任期审计清理,及时疏通化解信访矛盾,并全面做好农村“三资”核清工作,确保村(社区)干部清清白白,党员群众明明白白。

做实事中跟进督查环节。由组织部门牵头,对全镇所有村(社区)两委成员进行资格初审,同时在换届工作之前,公开选拔35岁以下大专以上文化的村级年轻后备干部12人,优化了村干部队伍;广泛谈心谈话,把好思想“转化关”,把谈心谈话作为选优配强村(社区)党组织带头人队伍的“先手棋”和“关键招”,落实“五必谈”和“五必到”;由镇纪委牵头,民政、公安、综治等多部门联合组成快速核查核组,对全镇的换届工作进行实时巡查,对违反换届工作的行为予以坚决打击,严格正风肃纪,实现了换届选举工作“零”信访。

做好事后总结提升工作。以组织新一届村“两委”干部进行集中培训为抓手,加强制度建设,进一步健全和推行以民主管理和党务、政务、财务公开为主要内容的村级事务规范化管理制度,进一步健全和完善村规民约,整顿村容村风,加强村民的自我管理、自我约束和自我监督。按照规定推选出村民小组长、村民理财小组、调解委员,同时积极做好退出班子人员的思想工作,确保村“两委”工作的连续性,保持农村社会稳定。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问