祁阳春耕生产:早行动 早谋划 早部署

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-01 08:56:23

湖南日报-新湖南客户端2月1日讯(通讯员 邹乔夫 朱旭泽)2021新年伊始,作为农业大县、产粮大县的祁阳,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议、中央农村工作会议及全省稳定发展粮食生产动员部署视频会议精神,牢牢把住粮食安全主动权,将“粮食生产”作为全县农业农村工作的“头等大事”,迅即成立了由县委书记任组长、县长任常务副组长,县委副书记、县政府常务副县长、分管农业副县长任副组长,县委办、县政府办、县农业农村局、县财政局、县发改局、县统计局、县自然资源局、县水利局、县科工局、市生态环境局祁阳分局、县供销社等单位主要负责人为成员的粮食生产工作领导小组,“早”字当先,“快”字加鞭 ,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的推进态势,密集召开会议:

1月13日,县委副书记王小丽、县政府副县长蒋明明主持召开农业农村重点工作部署会议,研究2021年粮食生产工作意见。

1月25日,县委副书记、县长陈小平主持召开祁阳县人民政府第73次常务(扩大)会议,会议讨论审议了《祁阳县2021年粮食生产工作意见(讨论稿)》。

1月26日下午,县委书记周新辉主持召开县委常委会2021年第四次会议,会议听取了县农业农村局关于全县2021年粮食生产工作情况汇报。周新辉强调,粮食生产既是经济工作也是政治任务,必须坚决贯彻落实中央、省市要求,完成上级下达的粮食生产任务。要进一步修改完善2021年粮食生产工作实施意见,加大粮食生产的标准化、机械化、规模化、智能化专业补贴,保证农民种粮的积极性,要深度思考,认真谋划,全力推动全县粮食生产工作再上新台阶。

大县大担当,大县大作为。一系列科学的规划、周密的部署,为打好粮食生产攻坚战、牢牢把住夏粮丰收主动权端出了“新盘子”、找准了“新路子”、迈出了“新步子”。

据该县农业农村局相关负责人介绍,2021年祁阳县粮食播种面积目标任务为136.5万亩,较2020年增加1.16万亩。其中:早稻43.8万亩、晚稻46.7万亩,同比分别增加0.9万亩和2.66万亩,中稻24.9万亩,同比减少2.5万亩。粮食总产量目标为59万吨,较2020年增加0.5万吨。发展优质稻90.3万亩,高档优质稻55.3万亩。大力实施“早专晚优”绿色高质高效创建,全县创建“早专晚优”绿色高质高效示范基地71个,示范辐射面积12万亩以上。就此,祁阳县委、县政府围绕稳定发展双季稻生产、整治耕地抛荒、培育社会化服务组织、提升粮食综合生产能力、严格禁止水稻生产功能区“非农化”“非粮化”、 全力抓好示范片创建、强化组织领导、政策扶持、部门服务和考核激励十个方面,按照粮食生产“稳政策、稳面积、稳产量”总要求,正式出台了关于全面做好2021年粮食生产工作的“十条意见”,种粮大户种粮积极性空前高涨。

连日来,笔者在该县梅溪镇鑫峰种植专业合作社育秧基地看到,社员们正在忙着搭建育秧大棚;在观音滩镇新建育秧中心,农户们正在平整场地,抢抓工程进度;在白水镇湘江村双季稻万亩示范片,县、镇、村干部深入田间地头逐户逐块落实双季稻种植面积……处处呈现出春耕备耕的繁忙景象。

据了解,该县目前已落实春耕生产物资采购资金510万元,正在招标采购40万斤水稻种子、60万张育秧软硬盘及6万斤玉米种子,预计在2月中旬左右将全部免费发放到种粮大户和农户手中。


[责编:刘志军]

10号楼

热新闻

我要问