锁石镇:“早准稳细”率先高效完成村两委换届

[来源:新湖南客户端] 2021-01-29 19:59:57

湖南日报·新湖南客户端1月29日讯(通讯员 赵浩波 李淼 周俊刚)1月29日,笔者在双峰县锁石镇了解到,该镇从2020年12月21日正式启动全镇村(社区)“两委”换届工作,至1月13日,全镇23个村、1个社区圆满完成党组织换届。日前,随着金紫峰村等4个村村委换届选举落下帷幕,整个换届工作已全部完成。

精心部署,统筹谋划“早”。锁石镇坚持把村委换届作为今年组织工作的重点任务来抓,深入学习各项选举法规制度,把吃透精神、掌握政策、熟悉业务作为确保换届选举各项工作有条不紊、严肃规范、扎实有效推进的重要前提。镇党委书记欧阳鸿政在下村讲“三味党课”的同时,宣讲村委换届的重大意义,提高党员干部的政治站位和思想认识,增强做好这次换届工作的责任感和使命感。

摸清底数,分析研判“准”。锁石镇紧扣村委换届“六清”工作,建立《村(社区)调查摸底表》《重难点村(社区)清单》,镇党委严格落实包村责任,成立换届选举指导组,通过入户走访、谈心谈话,广泛征求意见建议,切实掌握村情选情,做到底子清、情况明。

因村施策,整体布局“稳”。在摸清村情选情的基础上,锁石镇实行“一村一策一方案”,找准问题症结,逐个整顿销号,确保各种问题和不稳定因素在换届选举之前得到有效解决。按照“ABC”三类,将各村情况好的定为“A”、情况较好的定为“B”、将情况差的定为“C”,进行倒排工期、有序推进。实行逐天汇总报告的方式全程动态监测指导,书记、镇长、副书记统一调度,党委委员分片包干,班子成员协力合作,牢牢把握工作主动权,使换届工作在镇党委的领导下稳步进行。

把握重点,工作推进“细”。锁石镇严格任期经济责任审计,重点对财务收支、集体资产管理使用、生产经营性收入以及党员群众反映强烈的财务问题,逐村开展村级财务和村委干部任期和离任审计工作。严格村委政治考察及信访问题专项排查,对可能影响村委换届选举的信访突出问题进行分析研判,及时化解矛盾。严格换届政策要求和纪律要求,落实“两委”职数结构要求、全面推行书记主任“一肩挑”、坚持“十不选”“八个严禁”等。注重舆论宣传,充分利用微信、短信、横幅、电子屏、标语等形式,扩大换届工作“覆盖面”和政策知晓率。

目前,锁石24个村(社区)两委换届圆满完成,村(社区)团委、妇联等群团组织换届同步完成,组织中意、群众认可的引导人选百分百高票当选,是全县16个乡镇街道中除试点乡镇外率先完成的乡镇。此次换届后,村“两委”干部结构层次提升明显,村“两委”成员职数不超过5人,平均年龄从52岁下降到46岁,其中35岁以下年轻干部占比达到25%,大专以上学历达到81%,村党组织书记、村主任“一肩挑”比例达100%。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问