麻阳龙升社区入选湖南省2020年“最美文明实践志愿服务社区” 目前正在公示

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-29 17:13:43

湖南日报·新湖南客户端1月29日讯(胡启球 黄沛林)据湖南文明办1月28日在文明湖南微信公众号发布的湖南省2020年文明实践志愿服务先进典型公示名单显示,麻阳龙升社区入选湖南省2020年“最美文明实践志愿服务社区”。



龙升社区

湖南省2020年文明实践志愿服务先进典型评选工作是通过各地各部门逐级推荐、层层审核、征求意见,省文明办、省志工办严格审核、从严把关,经省文明办、省发改委、省教育工委、省民政厅、省农村农业厅、省总工会、团省委、省红十字会等省志工委成员联合评选,评选出最美文明实践志愿者96名、最美文明实践志愿服务工作者20个、最佳文明实践志愿服务组织20个、最佳文明实践志愿服务项目20个、最美文明实践志愿服务社区20个。目前正在公示,公示时间为为2021年1月28日至2月3日。


龙升家园扶贫车间产房区


麻阳龙升社区注册志愿者 500人,注册志愿者人数占社区常住人口比例的10%,开展促进社区关系融合、重点青少年群体帮扶、净化美化社区环境、帮助青年就业创业、关爱困境、孤寡老人等方面各类活动232场,服务时长达5354小时。

自麻阳苗族自治县爱在苗乡志愿者协会执行的共青团参与异地扶贫搬迁安置社区治理示范性项目在龙升社区正式启动以来,组织社区团支部和志愿者下发了1000余份《龙升社区居民需求调查问卷》,对社区居民和青少年需求开展摸排调查并建立台账,在龙升社区开展政策法规宣讲、政策解读、法律知识宣讲法律咨询、禁毒宣传、道德讲堂等近20场次活动。成立了社区青少年非遗文化传承社群、青少年围棋社群、青少年篮球社群、龙升社区青年舞蹈社群、乐龄志愿者队伍,社群至今共开展了60场次活动。制定了重点青少年群体帮扶工作方案,将2020年怀化市“山果行动”广泛宣传发动至社区,鼓励有意愿的青少年填报“山果行动”相关学校,帮助他们实现基本免费就学及推荐就业;社区“四点半”课堂正式启动后,9名志愿者辅导老师,为社区40余名学生开课229节,服务时长4000多小时。开展了“我是社区小管家”活动,以社区居民和青少年为主体,成立了11支“净化美化社区环境小管家”志愿服务队伍,开展净化美化社区环境志愿服务活动,并学习垃圾分类知识;把社区卫生死角平整改造成菜地并均等划分成小块,每一块菜地由一户社区居民认领种植,将社区菜地打造成为“怀青农场”,开展了10场次活动。既解决了居民生活所需又净化美化了社区环境,提升了居民环保意识。制定了帮助青年就业创业工作方案,联合县人社、经信等部门,组织社区居民开展实用技能培训,近期共开展12场次的技能培训,共有48名社区居民参与。目前,共有120余名社区居民在扶贫车间工作,实现了在家门口就业,实现了社区群众搬得出、稳得住、能致富。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问