五溪廉评|找“关系”脱不了“干系”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-29 09:39:39

近日,大连“卢书记”事件引起热议。在此事件中,大连某街道干部王琛明在进入社区时,不配合防疫登记,遭阻止后竟给该街道办社区负责人卢书记打电话,要求搞特殊化放行。事后,王琛明及卢书记均受到相应处分,这给广大党员干部敲响了警钟。

党员领导干部不意味着“高人一等”。据调查显示,王琛明系大连市友谊街道办事处副主任,是卢书记的上级领导。她企图利用自己的身份来达到自己“特殊化放行”目的,其根本原因就是“特权思想”作祟。日常生活中,因特权思想导致落马的党员领导干部屡见不鲜,如海南省政协原党组成员、副主任王勇严重违反党的纪律,将权力当做交易的工具被“双开”;重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林大搞权钱交易、不按规定报告个人有关事项等问题被“双开”。这些案例,就是从最开始放纵“特权思想”,从而一步步打开权力的笼子,迷失自我,跌入违法犯罪的深渊,最后落得悲惨下场。

党员领导干部应摒弃“关系哲学”。王琛明、卢书记这种特权做派,应该是深谙“关系哲学”。遇到困难或麻烦事,首先想到找下属、熟人、朋友“摆平”,而不是遵从制度规则,给党的事业造成危害。若是守卡口的工作人员屈服在王主任的官威下,开了“特殊化”的口子,那后续防疫工作的开展必将困难重重。随着社会发展和信息化时代的到来,党员领导干部的一举一动不仅在党组织的监督下,更是在广大群众的监督下。因此,摒弃“关系哲学”、规矩做人成为党员干部的必修课。

党员领导干部应常怀“为民情怀”。党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。党和人民赋予我们手中的权力,是用来为人民服务的。心中时常想着党、想着人民,想着如何让自己对得起党的嘱咐、群众的期待,这样才能干出成绩,走得稳当。如果缺乏“为民情怀”,总想着用手中权力谋取私利,将自己凌驾于人民之上,在一声声“王主任”“卢书记”中丧失党性,“栽跟头”是必然的。

没有规矩,不成方圆。要杜绝“特殊思想”和“关系哲学”,重点要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,规范自身行为,改进工作作风,勇于担当,善于斗争,自觉抵御权力的诱惑,真正做到忠诚干净担当。正如习近平总书记所说:“我将一如既往,做人民的勤务员。”

(会同县纪委监委 肖奕伶)

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问