文明建设耀苗乡——麻阳苗族自治县住房和城乡建设局创建省级文明标兵单位纪实

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-28 16:16:17

湖南日报·新湖南客户端1月28日讯(刘昌宏 熊继江 滕树华 郑继秀“你看,我们单位庭院树木葱茏,花草芳香,院落整洁,功能区划清晰,车辆停放有序,宣传匾牌制作悬挂规范;办公楼外墙和室内墙面、廊道楼梯重新清洗、粉刷、油漆,卫生间进行了修葺,办公室门牌换新,在三楼廊道设立了‘阅读角’,在二楼大厅和三楼廊道设置了休息长椅,在五个楼层的廊道墙面均制作了文明宣传、励志上进、清廉从政的警言格句和书画作品。一走进大院,文明清新整洁气息扑面而来,工作环境温馨惬意。”麻阳住房和城乡建设局办公室副主任姚淑,对自己单位文明创建所带来工作环境的变化称颂不已。

单位办公大楼

不仅是工作环境发生了变化,由文明创建激发出来的内生动力推进工作干劲和工作业绩的变化,更是该局干部职工的切身感受。2016年来,该局坚持以创建省级文明标兵单位为统揽以高起点规划高标准建设、高规格管理为目标,不忘初心,牢记使命,将精神文明建设与业务工作同部署、同落实、同考核,有力推进了全县住房和城乡建设工作优质高效、出新出彩,取得了多项省、市级先进,赢得了多方肯定和称赞。

建立机制 夯实基础 推进文明创建有序开展

该局属县政府组成部门、正科级行政单位,主要行使建筑业管理、建设行政执法、房地产管理等职能。2019年与县人民防空办公室合署办公。内设8个职能股室,归口管理县住房保障服务中心、住房制度改革和住房建设领导小组办公室、城镇污水处理监督管理办公室、建设工程质量安全监督管理站、建筑工程质量检测事务中心5个事业单位,局机关干部职工79人。

“我们单位一直很重视文明创建工作。创建省级文明标兵单位是全局上下的共识。我们就是要通过不断地提升文明级别的创建活动,来增强干部职工务实进取、锐意开拓的凝聚力和意志力。”局党组书记、局长滕建军说

成立以局党组书记、局长滕建军任组长的文明创建领导小组,明确局党组副书记、副局长田定军为主抓领导,局党组成员、副局长熊继江和住建系统工会主任滕树华具体负责,抽调专门人员,组建专门办公室,确立创建目标,制定创建措施,定期研究部署创建工作,及时解决困难问题。

单位党员示范岗优质服务办事群众

充分发挥党员先锋模范作用,设立“党员示范岗”,党员干部职工带头参与文明创建活动。发挥青年团员生力军作用,鼓励和指导局团支部开展活动,充实文明创建后备力量。

加强思想教育,组织干部职工认真学习习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,加强社会主义核心价值观和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的宣传教育,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和党的十九届二中、三中、四中、五中全会以及抗“疫”精神、全国两会精神、习近平总书记考察湖南重要讲话精神《民法典》《习近平谈治国理政》第三卷发行等宣传宣讲。

“通过强化干部职工政治思想教育,培育文明创建动力源泉,凝聚起全局上下共创文明的强大动能。”该局党组成员、副局长高传送介绍,干部职工创建省级文明标兵单位的干劲十足,氛围浓厚。

单位大厅文化墙

加强阵地建设,改善软硬件设施。共投入50多万元,对办公楼院进行粉刷装饰,更换标识标牌,添置办公设施设备,维修更新水电设施,安装监控报警装置和车辆门禁系统,更新和增添消防设备。

推进网上办公、无纸化办公,提倡节水、节电、节油,降低耗材,实施生活垃圾分类投放、及时清理,保持办公场所整洁靓丽。

单位温馨舒适的阅读角

推进“书香麻阳”全民阅读活动,在三楼廊道开设“阅读角”,方便干部职工学习交流习近平谈治国理政、习近平新时代中国特色社会主义思想系列读物和相关业务书籍。

实施“庭院绿化”,在办公庭院广植树木花草,庭院绿化率达50%以上。“现在,我们单位大院绿树成荫,花香鸟语。在这里上班很是愉悦身心。” 该局建筑工程管理股股长滕建福高兴地说。

抓好本职 提升业绩 树立行业文明良好形象

文明创建是推动力,是催化剂。“以文明创建为抓手,推进主责主业的有效落实和高质量完成,展现出干部职工高度的责任意识和优良作风,树立起了全县住房和城乡建设行业的良好形象”。该局党组成员、副局长李云烽恳切地说。

召开创建省级文明标兵单位动员会

注重专业人才培养,提升服务全县建设事业能力。连年选派优秀青年赴省住房和城乡建设厅跟班学习,选派青年骨干参加省市县举办的业务培训班、观摩会和竞赛活动,鼓励干部职工考取建造师、工程师等职业证书,抓好干部教育培训网络学习、干部职工普法学法考试、脱贫攻坚业务培训和“学习强国”的推广应用。建筑工程质量检测站建筑工程管理股、政策法规股等股室站每季度还组织业务学习研讨1次。

每年举办农村建筑工匠培训班,提升建筑技能合格者发放《建筑工匠资格证书》,并建立工匠档案,进一步规范农村建筑工匠市场。

单位负责实施的县城老旧小区改造项目

统筹推进城乡建设高质量发展。按照“开发城东、拓展城西、提升城南、改造城北”的思路,加速城镇扩容提质,实施了万城华府、江南金都、奥城一品、海顺御龙苑、太同兴壹号公馆紫东壹号锦江上城商科工信城管环卫等部门棚户区改造等一大批房建项目长寿大道、农园北路城东新城路网建设背街小巷改造、老旧小区改造、饮用水源取水头部上移、县城污水处理厂提质扩容、锦和镇污水处理厂、黑臭水体整治等一大批基础设施建设项目,启动建设江口墟、岩门、兰里、吕家坪、尧市、郭公坪等6集镇污水处理厂和城乡垃圾收转运一体化工程市政基础设施配套更加完善人居环境更加优美山水城镇”日益彰显。

全力参与脱贫攻坚伟大事业。该局对口帮扶尧市镇小江、高洲坪、保洞溪等贫困村3个和大酉非贫困村1,派出驻村帮扶工作417人次;参与结对帮扶干部职工58人,对口帮扶贫困户5241924人;投入帮扶基础建设资400多万元。至202010,所帮扶贫困村全部出列、贫困户全部脱贫。

农村危房改造是该局行业扶贫的主战场。按照县委、县政府统筹安排,多方筹措资金3.4亿多元,完成农村危房改造11975户,解决了20618人的住房安全保障问题。“在20195月召开的全省农村危房改造脱贫攻坚推进会上,我县做经验介绍,我县的做法在全省推广,有10多个兄弟县市的同行前来我县考察交流学习。”该局农村危房改造办公室主任唐先宇介绍道。

县城易地扶贫搬迁集中安置点龙升社区一角

承担易地扶贫搬迁主体监管责任,其中集中安置项目36个、分散安置项目2个,实现搬迁贫困户346214121人。县城龙升家园集中安置区安置贫困户9663742人,成为全省第4大集中安置区。配套设施一应俱全,后续帮扶措施有力,移民人心稳定、生活安定,得到国家部委和省、市领导的充分肯定,被中央、省、市媒体持续密集深度报道,接待过东盟10国参访团和国内60多批次的各级领导视察调研与兄弟县市区考察学习,被纳入“团中央实施共青团参与易地扶贫搬迁安置点社区治理示范性项目”和“全国环十八洞村扶贫工作学习教育示范基地”,获评“市级文明社区”。

“把抓好本职工作融于文明创建全过程,推进了单位工作高质量开展,树立了行业文明的崭新形象。”该局党组副书记、副局长田定军对开展文明创建推动单位业务工作取得良好业绩,非常满意。

营造氛围 丰富形式 推动文明创建常抓常新

在建筑工地围挡制挂文明建设公益广告

召开干部职工大会、党支部会议和理论学习会,对文明创建活动进行学习宣传,在单位宣传栏、电子屏、会议室、卫生责任区张贴、播放社会主义核心价值观、新时代文明礼仪、健康教育、卫生防疫等内容,向周边商户、居民发放创建文明卫生县城宣传单,在建筑工地围挡张贴公益广告,多形式、全方位普及文明创建知识,传播文明社会价值理念,形成“人人参与 个个出力”的浓厚氛围。

依托“道德讲堂”“三会一课”“党员主题活动日”开展践行社会主义核心价值观、诚信教育、职业道德等主题教育实践活动。广泛征集好人好事线索,组织观看全国、全省、全市道德模范颁奖仪式,关注“文明湖南”“文明看麻阳”公众号,倡导向“全县敬业奉献道德模范”邢昌明(县环境卫生管理所职工)和“全县助人为乐道德模范”龙爱萍(县自来水公司职工)等“道德模范”“身边好人”学习,树立诚实守信、爱岗敬业、遵纪守法、清正廉洁、求真务实的国家公职人员良好形象。

单位志愿者开展文明交通规范停车服务活动

积极开展志愿服务活动。参与文明卫生县城创建,开展文明交通劝导、卫生保洁和创建活动宣传,开展保护母亲河、爱护环境、植树造绿活动,开展防汛救灾、向贫困村和贫困儿童捐款捐物,到建筑工地开展健康教育宣传、赠送夏季降温防暑用品。“单位干部职工很乐意参加志愿服务活动,他们感到既服务了社会、帮助了别人,又陶冶了情操、锤炼了品质。”该局住房管理保障股股长郑孟刚总结说。

号召开发企业为疫情防控解囊捐助

2020年上半年抗击新冠肺炎疫情中,该局志愿者更是彰显大爱情怀:深入下属单位、建筑企业、房产企业和贫困村、责任社区宣讲防疫知识,协助防疫政策落实,实施防疫“口袋战术”,排查疫区来人,斩断疫情传播渠道,募集并捐赠款物达34万元,捐赠口罩5500个,应急献血3000,为全县取得阻击疫情的胜利作出了应有贡献。

单位代表队参加森呼吸徒步旅行

坚持开展健身文娱活动,推动单位兴起马拉松跑、登山徒步、骑山地车、打太极拳等健身风气,在参与欢乐潇湘·幸福怀化·美丽麻阳文艺汇演、建国70周年合唱比赛、“甜甜的怀化听我说”辩论赛等赛事活动表现突出。“还组织退休干部职工开展读书看报、健康知识讲座等活动,丰富退休同志的老年生活。”该局政务服务股股长滕明亮说。

大力开展爱国卫生运动。每年开展4期以上健康知识教育并组织干部职工体检严格卫生管理对办公大楼大院、卫生责任区进行清扫和巡查,开展“防疫有我 爱卫同行”爱卫月主题活动,开展周五卫生大扫除和卫生评比,开展“无烟单位”创建和除“四害”活动,办公环境进一步整洁干净、优美雅致。

单位荣誉墙

扎实开展文明评比活动。组织开展“文明股室”“文明岗位”“文明职工”评选活动,把内务整理、工作效率、群众反映等作为评比重要条件,每月评出3文明股室”“文明岗位”和“文明职工,评选结果与年终评先评优挂钩。

开展行业文明创建活动,将局属各单位、全县建筑施工企业和房地产开发企业纳入文明创建对象,把“群众满意”作为主要评判条件,使“文明服务”“一站式服务”拓展至全行业,创建出省级建筑施工质量标准化示范工地4个、年度项目考评优良工地1个、“芙蓉奖”工程项目1个。

“文明创建活动的扎实开展,推动了全县建设战线人员整体素质提升、整体工作提质、整体绩效提高。”该县人民政府党组成员、副县长蒲必华表示,该局文明创建活动目标明确、措施有力、效果明显、意义深远。

获评“省级文明单位”

文明花开正盛艳,苗乡建设永向前。扎实文明创建工作推进了麻阳苗乡住房和城乡建设事业的跨越式高质量发展,荣获了社会各界的好评称赞,得到了上级党委政府和有关部门的充分肯定,被授予“湖南省文明单位”“湖南省农村危房改造工作突出单位”“湖南省建筑节能与科技工作突出单位”“怀化市建设工作先进单位”“怀化市社会治安综合治理先进单位”“怀化市先进基层党组织”等荣誉称号。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问