大村甸镇率先圆满完成“两委”换届工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-28 15:21:30

镇党委书记面试人选
镇党委书记汪建军面试人选

湖南日报·新湖南客户端1月28日讯(通讯员 吴慧)1月28日,大村甸镇率先完成村(社区)党组织换届和村委换届工作。在换届过程中,大村甸镇把好“四关”,为“两委”的成功换届奠定了基础。

一、把好人选质量关。坚持人选质量放在首位,注重选优配强,实行县镇联审、逢进必审制度,坚决将不符合条件的人选排除在外,因受到纪律处分被直接否决提名资格的1名;组织力量入户开展调查摸底,“下深水”选人。按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则提名候选人。突出政治标准,严格代表条件,广泛听取党组织和党员的意见,由党组织集体研究确定代表人选,切实把组织意图与党员意愿统一起来;全面实行“一肩挑”,力促村两委握成一个拳头、心往一处想、劲往一处使。优化村(社区)“两委”班子结构。新“两委”成员都是本村的致富能手、经商返乡人员和大学毕业生,55岁以下的占到了97.5%,中专及以上学历的占到了80.3%

二、把好选举程序关。基层党组织选举工作必须把强化上级党组织把关与尊重广大党员意愿统一起来,充分尊重党员和群众的主体地位,拓宽民主参与渠道。大力深化完善“两推一选”制度,广泛听取基层党组织、党员关于代表和委员产生的意见,明确产生程序、呈报审批流程,严格执行代表和委员候选人确定、会议审批、大会选举、委员备案和批准等相关要求,委员人选的产生,增加组织党员酝酿确定候选人的程序环节。

三、把好选举风气关。成立纪律风气监督工作组,全过程全流程监督执纪。突出教育在先、警示在先、预防在先,采取多种方式,广泛宣传换届纪律要求,有关人员一律签订纪律承诺书。对候选人及密切相关人群、不再继任人员等群体,把纪律讲明、把道理讲透、把思想做通。严明组织人事纪律,严禁拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气等非组织行为,严防黑恶势力、宗族势力、宗教势力干扰破坏选举行为,确保换届工作风清气正。

四、把好选举过渡关。坚持换好是基础,干好是关键,强化顶层设计和制度创新,确保换届选举后,村“两委”班子能够挑得稳、跑得快。做好交接工作,抓紧启动村(社区)干部的能力提升计划,锤炼政治坚定、思维开阔、本领过硬的坚强队伍,推动干事创业、服务群众。


[责编:刘乂嘉]

10号楼

热新闻

我要问