【卫士手记】沅陵:6天解决群众4年堵心事

[来源:三湘风纪] 2021-01-28 11:01:04

走进廖家坪村张宏圣家,厨房的灶台上,柴火微熏,上面挂满了腌制好的腊肉。他倚靠在门边,笑眯眯地向我们说:“没有纪委同志,我的天保林补贴就又黄了,今年我的年货就没搞头咯。”

这件事还要从一封举报信开始说起。2020年12月3日,沅陵县大合坪乡纪委书记张小红接到一封举报信,反映大合坪乡廖家坪村刘家坡组张福寿、张福林、张宏圣3户2016-2019年3年的天保林补贴金不知去向的问题,字里行间流露出不满。

因为在外务工,张宏圣一直把这件事压在心里,整整4年,他感觉到真的很“堵心”。为了解决群众的“堵心事”,在接到张小红通过检举举报平台基层版报送的情况后,沅陵县纪委监委立即启动“快办”程序,通过“片区协作”机制与相关要求,组织专案组和大合坪乡纪委办理该案件。

通过实地走访和谈话调查了解到,大合坪乡廖家坪村刘家坡组现有村民6户28人,未确权到户的组集体天保林面积1644.2亩,3年累计补贴金7.7437万元。2016年天保林补贴金发放时,因张福寿、张福林、张宏圣3人均在外务工,没有提供“一卡通”帐号,经6人自己协商同意将该组天保林补贴金分别打在张某某、钟某某、李某某3户账户上。当时约定资金到账后由这3户取出然后分给其他3户。但是有帐户的3户在资金到账后认为打到自己卡里的钱,就是自己的,不肯按约定将补贴金分给其他3户,有卡的3户合计多领3.1327万元,这让没有领到应得补贴金的张宏圣等3户村民很是不满。

为了让老百姓的补贴资金早日拿到手,专案组人员和乡纪委书记张小红分别找到了张某某、钟某某、李某某一一沟通,解释天保林政策,又出示相关山林权属依据,晓之以情,动之以理,并告诉他们侵占他人财产是违法的,3人当场表示会尽快退还。初核结束前,3人多领取的天保林补贴金均已退还至大合坪乡财政所,大合坪乡财政所于2020年12月8日将该笔天保林补贴金按实际面积分别发放给张福寿、张福林、张宏圣3户,并按照这3户提供的信息,更改了天保林补贴金发放账号。这起信访件从受理到办结仅仅用了6天时间。

为了尽快回应群众诉求,沅陵县纪委监委开展了群众“烦心事”专项治理工作,制定了《聚焦民生领域群众“烦心事”开展专项治理,强化跟进监督精准监督全程监督工作安排》和《开展教育系统群众“烦心事”专项治理定点监督实施方案》等文件。以541个为民服务群为纽带,畅通民生信息收集渠道,以专项治理为抓手,将执纪监督与民生问题结合起来,深化“片区协作”机制,整合工作力量,集中精干力量打“歼灭战”,充分发挥好监督检查督促作用,对涉及群众“烦心事”“闹心事”“揪心事”的案件实行快办快结。同时,采取“闭环式”工作方法,督促推动相关职能部门及时高效解决问题,确保群众反映强烈的问题做到“条条有整改、件件有落实”。2020年解决涉及民生领域突出问题100余件,取得了良好的社会效果。(沅陵县纪委监委 毛晶 胡梦洁 张小红)

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问