浅析精准扶贫中的思想政治工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-28 10:22:47

欧阳钧

摘要:在国家发展过程中,农村工作一直都是重中之重。农村经济建设发展水平直接关系到了农民生活质量,也关系着农民的实际利益。国家为了能够保证贫困地区农民共同步入小康社会,以精准扶贫为重点内容,制定了一系列利民政策和指导方针。在实际的扶贫工作中,还存在一些问题,尤其是思想政治工作问题,影响到了扶贫工作的顺利开展。本文主要分析了思想政治工作对扶贫的重要作用,分析了如何提高扶贫思想政治工作效率。

关键词:扶贫;思想政治工作;重要作用;策略

引言

在全面实现小康社会建设进程过程中,需要加强对贫困农村地区的关注与重视,有效贯彻落实扶贫工作。由于发展不平衡的原因,导致很多农村地区处于贫困阶段,这种情况严重影响到了当地农村的生活,也阻碍了农村社会经济的稳定与发展。而在开展扶贫帮困工作的过程中,加强思想政治宣传与教育尤为重要。通过对农村进行思想政治工作开展,积极引导农民转变农村传统落后的思想观念,建立起创新发展的新思想,促进扶贫工作的开展,严格按照党和国家方针政策指导工作,提高精准扶贫服务水平,为全面实现小康社会而做出努力。

1.精准扶贫工作内涵

精准扶贫工作是我国针对贫困农村地区经济发展中提出的关键内容。精准扶贫工作主要是就贫困的农村地区的实际状况,提出一些解决措施,对农村地区进行扶持与帮助,目的在于积极改善贫困农村地区的生产生活等经济状况,提高当地农民的生活条件。实际工作中,精准扶贫工作涉及到的内容较多,其中主要包括思想扶贫、经济扶贫以及教育扶贫等等(坚决落实“两不愁、三保障”)。通过精准扶贫工作,能够对当地现有的资源进行合理分配,从根本上提高资源的利用率,从而促进当地经济的进步。因此,在开展扶贫工作之前,需要对农村地区的经济实际状况进行调查,因地制宜采用合理的措施推动农村经济的发展,加强农村经济文明建设。

2.精准扶贫思想政治工作的相关概述

2.1精准扶贫思想政治工作的切入点

在开展精准扶贫工作的同时,要重视思想政治工作,推动农村经济发展。首先,在思想政治工作中,需要不断改变和创新思想政治工作的方式方法,积极转变传统的思想政治观念。同时,可以通过实践的方式,促使农民积极参与到精准扶贫工作中,推动思想政治工作的开展。其次,充分发挥出扶贫干部的积极引导作用也是工作的切入点之一。在开展思想政治建设过程中,扶贫干部能够起到关键的引领推动作用,同样也是榜样的作用。需要在加强扶贫干部思想政治建设的基础上,充分发挥出广大扶贫帮困工作人员的自我服务以及管理作用,在最大程度上强化精准扶贫思想政治工作。

2.2思想政治工作对于精准扶贫的重要作用

提高思想政治工作效率,对于精准扶贫工作来说具有非常深远的意义和作用。首先,能够充分发挥出思想政治教育职责和价值。在进行思想政治教育的过程中,需要重视自身举止行为的指导作用,对当地农民能够起到激励与榜样的作用。同时,思想政治工作的开展也是思想政治引领的关键。加强对党员干部的思想政治引领,是促进党员干部发展的重点内容。思想政治教育职责和价值主要体现在对思想政治工作的指导中,并能够积极推动农民的思想认识提高。其次,在精准扶贫中加强思想政治宣传与建设,能够促进农民实现自我成长进步。目前,在现实的精准扶贫工作开展中,要求农民需要提升自身能力,学会自我管理与自我成长。而思想政治工作能够促进农民真正认识到自我价值,加强农民与当地管理部门之间的沟通,为顺利开展扶贫工作打下坚实的基础。最后,思想政治工作能够发挥出自我管理的优势,要求党员干部需要严格按照行为章程开展工作。思想政治工作较其他工作而言,具有一定的自我管理特征。而自我管理也是加强思想政治工作的关键,同样也是扶贫工作中积累的重要经验。

3.做好精准扶贫思想政治工作的有效策略

3.1明确精准扶贫干部的相关职能

需要针对思想政治工作内容进行定位,结合当地发展状况,制定出完善的思想政治工作指导方案。及时明确精准扶贫干部的职能范围和责任,对党员干部进行科学定位,促进思想政治活动的开展。同时,扶贫干部需要发动农民一起参与精准扶贫工作中,积极履行对应的职责,加强与农民之间的沟通与协作,明确好当地经济未来发展方向,将管理措施与政策落实到位,实现当地经济的良性发展。

3.2强化自我意识与自我管理

为了保证思想政治工作有序开展,需要加强自我意识与自我管理,根据实际的发展状况,在开展思想政治工作中对自身行为进行评估,及时发现精准扶贫工作中出现的问题,并积极解决。同时,需要加强党员组织建设。在开展思想政治工作中,要根据党组织面对的实际情况进行分析,强化党组织作用,确保党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。保证精准扶贫工作的顺利进行,切实维护当地农民的切身利益。组建专业高效的精准扶贫工作团队,将精准扶贫工作认真贯彻落实到当地,真正做到为农业农村农民服务,推动贫困地区经济的进步一发展。

3.3文化建设要求精准扶贫工作人员有较高的文化素质

对于党员干部建设工作来说,加强文化建设也是十分必要的。在某种意义上,只有具备优秀文化素质的党员干部才能够在基本上保证社会主义建设事业工作的顺利进行。文化建设需要干部人员有较高的文化素质,并形成一定的文化自觉意识,树立正确的文化观念,这是保证党员干部能够真正履行自身职责的前提条件,也是提高精准扶贫工作效率的关键。首先,要积极营造为当地经济发展服务的文化氛围,保证为农民提供更好的服务。其次,营造轻松向上的工作范围,精准扶贫工作本身任务重难度大,而且思想压力较大,需要有一个积极健康的工作氛围促进工作开展,同时也有利于精准扶贫工作人员的身心健康,提高精准扶贫工作效率,从而推动农村地区经济发展,改善农民的生活条件,促进社会的和谐稳定发展。

4.结束语

为了加快经济的进一步发展,需要帮助贫困地区及时摆脱贫困,努力实现全面小康。在精准扶贫工作中,思想政治工作直接关系到了精准扶贫效率。因此,需要加强对思想政治工作的关注与重视。通过加强精准扶贫工作队伍自身文化建设,积极发挥出精准扶贫工作职能和价值,及时加强自我意识和自我管理,组织优秀的干部队伍开展扶贫工作,从根本上帮助贫困地区农民摆脱贫困,提高生活质量,进而促进农村社会经济发展,达到全面建成小康社会。

(作者单位:湖南省农业科学院)

参考文献

[1]黄承伟 . 覃志敏 . 我国农村贫困治理体系演进与精准扶贫[J].开发研究,2015(2):56-59.

[2]陆益龙.农村的个体贫困、连片贫困与精准扶贫[J].甘肃社会科学, 2016(4):7-13.

[3]杜彬武 . 农村思想政治工作在精准扶贫中的作用[J]. 农村经济与科技,2018,29(03):264-265.

[4]蔡红生,田秋艳 . 精准扶贫视阈下农村思想政治工作的精准性[J]. 决策与信息,2017(10):73-86.

[责编:杨兴东]

10号楼

热新闻

我要问