荷兰反宵禁示威发酵新冠检测站被烧 警方逮捕数百人

[来源:中国新闻网] 2021-01-26 17:25:10

中新网1月26日电 综合报道,为应对新冠疫情,荷兰23日起实施全国宵禁,为自二战以来首次。但多地爆发了反对宵禁等防疫措施的示威活动,部分示威演变为暴力活动,更有新冠检测站遭纵火。荷兰看守内阁首相谴责暴力行为,并称将严肃处理。执法部门已抓捕数百人。

资料图:当地时间1月23日,荷兰阿姆斯特丹,实施宵禁后的街上。

二战后首次全国宵禁实施!

反宵禁示威现暴力、新冠检测站被烧

为应对新冠疫情,荷兰议会21日批准实施全国宵禁。自23日起,在每晚9时至次日凌晨4时30分,无特殊情况不得外出,违者罚款95欧元,遛狗、送外卖或快递等人员除外。报道称,这是自第二次世界大战结束以来,荷兰首次实施全国宵禁。

为落实宵禁,荷兰政府向至少10个城市和乡镇派出了防暴警察,部分城市更出动了宪兵支持。不过,严格的防疫措施依然引起民众不满。

23日,在东北部于尔克村发生了示威活动,多名青年违反宵禁令,纵火焚毁一间新冠病毒检测中心。卫生部长强烈谴责纵火行为,并称行为不可接受。

在首都阿姆斯特丹,大批示威者于当地时间24日下午起在市中心聚集,有示威者向警察投掷石块和烟花,并纵火烧车,甚至有人向警员投掷刀。警方已拘捕至少200人。

在周末两日示威中,政府共控告逾3600人违反宵禁令,每人将罚款95欧元。

资料图:当地时间1月23日,荷兰阿姆斯特丹,实施宵禁后一辆警车在街头巡逻。

示威接二连三

首相谴责暴力行为

当地时间25日晚,荷兰发生了第二波反宵禁示威活动。在阿姆斯特丹和港口城市鹿特丹,一些示威者暴力砸碎商店橱窗,并洗劫了店内商品。

据法新社援引警方和其他媒体消息,示威活动还在东部的阿默斯福特、南部小城Geleen、海牙和登博斯(Den Bosch)举行。

当地时间25日22时许,警方又抓捕了超70人。Geleen警方早些时候表示,他们正处理投掷烟花的青年;鹿特丹市长发布了紧急法令,赋予了警方更大逮捕权。

25日,荷兰看守内阁首相吕特谴责了示威者的暴力行为,称“完全不能接受”。荷兰警察工会也表示,连日来示威的暴力程度为40年来所未见,又警告今后或将有更多类似反防疫示威。

[责编:邓玉娇]

10号楼

热新闻

我要问