会同:“三强化”确保村(社区)“两委”换届选举顺利进行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-26 11:08:32

湖南日报·新湖南客户端1月26日讯(周汝文 黎洁)目前,会同县村(社区)“两委”换届工作扎实有序推进,县纪委监委切实履行监督职责, 严肃换届纪律,通过强化警示教育、强化摸底排查、强化监督问责的三举措,确保“两委”换届选举风清气正。

强化警示教育,严肃换届纪律。县纪委监委坚持把换届纪律挺在前面,本着教育在先、警示在先、预防在先的原则,加大纪法宣传力度,增强党员干部纪律观念。村(社区)“两委”换届选举工作启动后,乡镇纪委认真组织村(社区)党员学习换届纪律要求和典型案例通报,督促签订换届纪律承诺书》。并在各村人员聚居团寨张贴“八严禁”“十不选”公告、漫画和横幅。同时,开展谈心谈话,进行纪律提醒,对现任村支部书记、部分超年龄退下来的村干部进行警示谈话。

强化摸底排查,严把用人关口。县纪委监委成立换届工作风气监督组,各乡镇纪委进行驻点监督。乡镇纪委参与对现任村党组织班子及成员进行民主测评会,掌握“两委”班子现状,并开展“五必到”“五必看”“五必谈”活动,切实增强党员干部的纪律意识。同时,认真落实部门联审制度,把好村(社区)“两委”候选人关口。按照乡镇党委初审、县纪委监委联同县委组织部联审的程序,对候选人资格条件进行严格审查。截至1月15日,该县纪委监委对1744名村(社区)“两委”候选人初步人选进行廉政审核,对其中15人提出不予使用建议,严防发生“带病参选”,确保把政治素质过硬的优秀人员选进村党组织班子。

强化监督问责,严明纪法震慑。建立健全电话、信访、网络、手机短信“四位一体”的举报平台,畅通举报渠道,并设置信访舆情化解组,及时掌握、化解换届选举工作中存在的苗头性、倾向性问题。乡镇纪委紧盯村(社区)的监督服务微信群,倾听换届期间群众的声音,严查以微信红包、转账等形式贿选拉票的行为。同时,建立县乡两级村(社区)“两委”换届选举应急处置工作机制,制定应急处置预案,对换届期间收到的信访件和问题线索快查快办、优先查办、限时督办,实行销号办结。对与反映问题事实不符的,经调查核实,迅速予以澄清,还干部清白、给群众明白。坚持“有报必查”“露头就打”,对违反换届纪律的行为实行“零容忍”,确保换届选举风清气正。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问