会同:亮出“打伞破网”成绩单

[来源:新湖南客户端] 2021-01-25 15:35:37

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(通讯员 周汝文 肖慧玲 许湘麟)“2018年以来,会同县纪委监委共受理涉黑涉恶腐败和‘保护伞’问题线索79件,立案27起,处理83人,党纪政务处分26人、移送司法4人……”2021年1月15日,在该县公安局召开的“会同县扫黑除恶专项斗争新闻发布会”上,县纪委监委就“打伞破网”情况亮出了“工作成绩单”。

为打赢扫黑除恶收官之战,该县纪委监委提高政治站位,立足职责定位,“问”“查”并举“打伞破网”,精准发力,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

实行部门联动,抓实“线索清仓”。紧紧围绕“六清”任务要求,县纪委监委主动加强与县公安、检察、法院等政法机关的协作配合,形成工作合力,开展线索“清零行动”。抽调精干人员,组成工作专班,实行领导包案制度,对每一个线索和案件“清到底、清干净、清彻底”。截至目前,共办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索79件,累计采取留置措施5人。扎实开展“逐案过筛”工作,重点过筛有案不立、立案不查、查案不力、降格处理等问题,共交办县公安局整改问题72件、立案5人、约谈11人,制发“两函一书”4份,督促公安局开展纪律作风整顿3次。

坚持“两个一律”,强力“打伞破网”。对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、“一网打尽”。县纪委监委坚持“两个一律”“一案三查”,严格落实“三必问六必查”机制,推动案件应查必查。对涉黑涉恶“保护伞”问题线索,全部由县纪委监委直查直办;对上级交办的问题线索,坚持主要领导审阅批办、分管领导跟进督办、集中力量优先查办;对重大案件成立“双专班”,共同制定查办方案,实行一周一研判、一月一调度,确保查深查透查到位。自专项斗争开展以来,对领导干部、村“两委”班子成员追责问责65人。

注重建章立制,推动“以案促改”。该县在扎实推进扫黑除恶专项斗争的同时,注重做好“后半篇文章”。坚持一手抓“打伞破网”,一手抓“以案促改”,狠抓建章立制,建立长效机制。为切实把扫黑除恶“以案促改”工作做细、做实,对典型案件实行“一案一整治”“一案一建议”,扎实抓好以案促改工作。加强“两书一函”的落实办理工作,制定了《重点行业领域扫黑除恶乱象专项整治<纪律检查(监察)建议书>跟踪反馈制度》,督促整改、堵塞漏洞,推动形成打防结合、综合治理、行业清源的良好局面。截至目前,下发了7份“两书一函”均已整改落实到位。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问