黄材镇社工站:关注困境儿童,传递温暖爱心

[来源:新湖南客户端] 2021-01-22 17:36:59

新湖南客户端122日讯(通讯员 熊玉圆)宁乡市黄材镇社会工作服务站是由湖南省民政厅规划,宁乡市民政局出资委托宁乡市惠宁社会组织服务与发展中心运作的全心驻扎、服务黄材镇的社会工作服务平台。站点立足乡镇,以两名社工+志愿者队伍为主力深入村居,为有需要的群众、家庭、村部(社区)打通民政服务最后一公里。

“熊社工,麻烦你过来一下千手大屋,小张(化名)偷钱被爷爷打了。”下午6时多接到电话后,黄材镇驻站社工熊玉圆、喻英来到小张家了解情况。小张是一位孤儿,从小和爷爷生活在一块,依靠国家相关政策来维持生活。他13岁就没有读书,也没有工作,天天在家玩手机,多次和朋友偷爷爷钱用,加起来有两万多元。爷爷现在高龄八十多岁,管教不住小张。在与社工交流时,小张还是表现得很不安并抵触与社工接触,面谈中不敢与社工有过多的眼神接触,坐姿不断变换,对于一些问题躲避不回答,呈现出一种很无助的状态,只言片语的表述中充满了否定、沮丧、失落、紧张和不安。

在社工不断努力下,小张终于对社工熊玉圆打开了心扉,他说:“我的朋友曾多次打我,欺负我,让我偷爷爷的钱……”对于小张生活中的一些不良行为习惯,通过邻居,社工侧面了解到他经常偷钱是因为爷爷从来不给他零花钱,而他只能以偷的方式来获取,当偷钱被发现时,爷爷也不知道怎么以正确的方式方法来教育孩子,每次只会苛责和打骂。爷爷粗鲁的教育方式让小张产生了极大的抵触情绪和错误的思维方式。经过几个小时的情况了解、调解,爷爷在社工以及邻居的作证下保证每个月给小张两百元零花钱,而小张也保证再也不会偷钱了。

在后来的一个月时间里,熊玉圆对小张进行了心理辅导,引导小张尝试自我行为训练纠正不良习惯,同时帮小张找到一份稳定的工作,由黄材镇当地一位爱心人士带着学厨。

为深入了解黄材镇留守儿童、困境儿童的现状,以便更好地制定服务方案,切实开展社工服务工作,黄材镇社工站对黄材镇各村(社区)开展了儿童需求调研,在进村走访过程中了解留守儿童、困境儿童的生活情况。黄材镇社工站围绕儿童安全教育、性教育、情绪表达、抗逆力提升等领域为留守、困境儿童开展了18场活动,链接到优质社会资源,为17户事实无人抚养儿童家庭链接有机儿童奶粉34罐、在黄材镇某爱心超市链接学习用品100个笔记本和12盒笔,从老粮仓镇聚善源公益协会链接两百多件衣服捐赠给贫困留守家庭的孩子,共同与社会企业、爱心人士关注特殊儿童的成长和学习,让孩子们感受到社会的温暖、政府的关心和关爱。

[责编:田心]

10号楼

热新闻

我要问