冬令吃鲫鱼,佳肴别样鲜;再加点食材,营养更保健

[来源:大众卫生报微信公众号] 2021-01-22 13:46:39

民间素有“秋鲤冬鲫”之说,意思是指冬季品尝鲫鱼最适宜。这时的鲫鱼丰腴肥厚,肉质细嫩,味道鲜美,营养价值最高。中医认为,鲫鱼具有益气健脾、温中开胃、活血通络、利水消肿、清热解毒、通脉下乳之功效。根据自己身体情况,在做鲫鱼时适当加些其它食材,能起到更好的保健作用。

/ 清炖鲫鱼汤 /

原料:鲫鱼250克。

制法:鲫鱼剖洗干净,用油稍煎,加入清水,用中小火煮30分钟左右,以汤色成乳白为度,加少量盐调味。喝汤、食鱼肉。

功效:适用于妇女产后气血亏虚、乳汁减少。

/ 鲫鱼糯米羹 /

原料:鲫鱼1-2条、糯米100克。

制法:鲫鱼煮汤,捞出鱼肉,将糯米放入鱼汤中煮粥食用。鱼肉亦可同时服食。

功效:有养阴利水、和胃消肿作用,适用于食欲不振、病后体虚、小便不利、下肢浮肿等症。

/ 砂仁鲫鱼 /

原料:鲫鱼1000克,砂仁6克,胡椒、辣椒、陈皮、荜拨、小茴香、葱、姜、蒜、精盐各适量。

制法:取胡椒略碎后,与砂仁及辣椒、陈皮、荜拨、小茴香、葱、姜、蒜一起用精盐混合均匀,塞人剖洗干净的鲫鱼腹内。锅中放人较多花生油,加热至七成热时放人鲫鱼煎制,以色黄肉熟为度。沥去油,加入适量清汤和调料,煮沸后即停火。当菜食用。

功效:适用于脾胃虚寒、食欲减退、腹部胀痛、呕吐泄泻、喜暖畏寒。

/ 鲫鱼黄芪汤 /

原料:鲫鱼250克,黄芪25克,炒枳壳10克,生姜、精盐各适量。

制法:将黄芪、炒枳壳洗净,放入锅内,加入清水,煮40分钟后滤取药汁。将鲫鱼放人药汁内,煮至鱼熟为度,加生姜、精盐等调味。喝汤、食鱼肉。

功效:适用于中气下陷、胃下垂、脱肛、子宫脱垂。

/ 鲫鱼猪蹄汤 /

原料:鲫鱼1条,猪前蹄1个。

制法:鲫鱼去鳃及内脏,猪蹄去毛甲,剁小块,两者共煮至蹄烂汤浓,加少许盐调味。

功效:用于经常四肢疲乏、两腿抽筋及麻木、消化道出血、缺血性脑病、妇女少乳、骨质疏松等病症的调补,也适宜于在大手术后和重病恢复期间的老人食用。

(据养生之道、祝您健康等)

[责编:王思贤]

10号楼

热新闻

我要问