急!急!急!半米茶树棍刺入左侧腰背! 浏阳市中医医院成功抢救一特殊受伤危重病人

[来源:浏阳中医微信公众号] 2021-01-22 12:18:10

急!急!急!半米茶树棍刺入左侧腰背!

浏阳市中医医院成功抢救一特殊受伤危重病人

“止血,快”“保护血管”“剥离木棍,慢一点,小心...”......一场与夺命木棍的生死战正在上演

1月19日,张某不慎从2米高处摔落,被一根长约45cm、直径约2.5cm的茶树棍从右侧大腿根部刺入穿透腹腔至左侧腰背部。下午15:07分,被120救护车紧急送往浏阳市中医医院,医院创伤中心迅速开通绿色通道进行救治。

开通绿色通道

多学科连续奋战8小时

医务部立即组织急诊科、普外科、泌尿外科、大骨伤科、麻醉科、ICU、影像科、检验科等10余名专家到急诊科会诊,快速对患者进行评估并制定手术方案。

同时间竞赛

与“死神”抢人

手术由外科(一)牵头组织,大骨伤科、泌尿外科等多科室联合手术治疗。“该手术风险极大,难度极高,术中不但要想法设法取出木棍,还要控制出血及避免二次损伤。污染的木棍深深地插入患者的腹腔,自髂血管后方穿过,手术稍有不慎,就会损伤腹腔大血管危及生命。” 外科(一)主任唐武峰说。

为了病人的安全,木棍绝不是一拔就能了事。手术分三阶段开展,术中见直肠、乙状结肠被刺穿断裂,回肠被刺破,左侧输尿管损伤,骶骨被刺穿,骶前血管破裂出血,右侧闭孔神经损伤,多学科联合分三部分取出木棍。



整个手术历时8小时,于次日凌晨1:50分结束手术,2:00转入中心ICU继续治疗。6:00脱呼吸机自主呼吸,目前生命体征平稳。

分三段取出的“肇事”木棍。↓↓↓

此例严重外伤患者的成功救治,首先得益于医院创伤急救绿色通道,还有多学科联动抢救模式,这些都为患者成功抢救提供了技术保障。

当异物插入体内时

请勿轻易拔除

现实中,这类异物插入或贯穿伤时有发生。这些刺入身体的异物,拔与不拔,有些时候决定着伤者的性命。

当异物刺入人体,如果是一些大而深的伤口或刺入人体重要部位,比如头面部、颈部、胸部、腹部等,切勿盲目拔出异物后再包扎。因为可能异物会刺中一些重要器官或血管,若将异物拔出会导致重要器官的二次损伤或大出血危及生命。在伤者躯干有活动性大出血时可紧急使用保留异物进行加压包扎止血,可在异物两旁贴上敷贴或干净的布类止血,再用布条或绷带加压包扎,随后立即呼叫救护人员。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问