新要求、新挑战,“双师型”教师是如何炼成的?

[来源:中国教育电视台] 2021-01-22 10:43:19

培养“大国工匠”需要“工匠之师”,职业教育教师队伍建设对于科教兴国战略、人才强国战略有着重大的意义。“十四五”时期是我国职业教育改革攻坚、爬坡过坎的关键期,也是职业教育教师队伍提质增效、增值赋能的机遇期,如何提升职教老师教书育人本领,夯实职业教育发展之基。

一起来听权威声音为您解读

本期嘉宾

囯家教师教育咨询委员会委员,全国研究生教育专业教育指导委员会委员,职教专家组组长  孟庆国

评论员  王健

精彩观点1

摘掉有色眼镜,重新审视职业教育师资队伍

习近平总书记强调:我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠,因此职业教育大有可为。党和国家如此肯定职业教育的社会地位,有利于引导社会扭转歧视职业教育的不良风气,我们应当看到,随着产业升级和经济结构调整不断加快,职业技能人才正在成为社会的“急需品”,在中国制造由大变强的道路上,职业教育的重要地位正在日益凸显。我们要摘下有色眼镜,提升职教师资队伍质量,培育更多的技术技能人才。

精彩观点2

发展职业教育,急需一支精湛的“双师型”师资队伍

过去一般把既有理论知识又有技术应用素质的教师称之为“双师素质”或“双师型”教师,并赋予其教育教学经历和工程实践经历。而进入新时代,《国家职业教育改革实施方案》第一次全新地表述“双师型”是“同时具备理论教学和实践教学能力”,“能力”反映了“双师型”的本质,透过了技术经历、实践时间、证书形式。这一新的要求告诉我们,职业院校“双师型”教师队伍建设不能简单地追求形式、堆砌证书,而必须出实招、下真功夫、提高真本领。

精彩观点3

职教老师要树立良好师德师风

职业院校是大国工匠的摇篮,职业教育教师是大国工匠的塑造者,是工匠之师。作为大国工匠的培养者,职业教育教师要集教师与师傅于一身,既要懂教育,又要有技术,在某一领域有专门的造诣,同时必须要具备良好的师德师风、科学素养、人文素养和艺术修养。职业教师的德行和能力是不可替代的。

精彩观点4

职业教育师资培养要突出“三性融合”

一是教师的师范性,培养学生具备立德树人、教书育人的本事。二是强调专业性,要培养学生具备一定的技术技能。三是职业性,职业教育是面向就业的教育,学生要具备职业导向。

精彩观点5

鼓励职业院校从企业聘请具有实践经验的专业技术人员、高技能人才担任兼职教师

扩大教师来源渠道,新教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘。畅通行业企业高层次技术技能人才从事职业教育的渠道,推动企业工程技术人员、高技能人才与职业学校教师双向流动。也可通过实行职业院校“固定编制”与“流动编制”相结合的用人机制,用“流动编制”聘请企业工程技术人员、高技能人才到职业院校担任专兼职教师。

精彩观点6

深化教师的考核评价改革

将体现技能水平和专业教学能力的双师素质纳入教师考核评价体系,建立职业院校、行业企业、培训评价组织多元参与的“双师型”教师的评价考核机制,并将师德师风、工匠精神、教育教学实绩作为职称评审的重要依据。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问