无痛分娩来了!县中医院在安仁率先开展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 10:26:10

1月19日,晚上八时许,一阵清脆响亮的啼哭声伴着欢笑声从县中医医院产房内传出,产妇马碧莲轻松的产下一名女婴。这不是一次普通的分娩,而是我县中医医院妇产科和麻醉科合作开展的一例无痛分娩。


马碧莲作为准妈妈在县中医院接受了无痛分娩术。宫缩开始后,阵痛加剧。麻醉医师为其实施了椎管内麻醉自控泵输注给药的方法进行分娩镇痛,马碧莲逐渐感觉疼痛缓解,并能放松地与医护人员交谈,悠闲地行走,愉悦地进食。


孕妇马碧莲:这是我第一胎,确实真的好紧张,再加上听人家说生第一胎会时间比较长,比较痛苦,(所以)开始害怕,我就想,有没有什么办法能让我减轻痛苦。


马碧莲从进产房到生产,整个产程历时一个多小时,产后产妇子宫收缩良好,母女平安。

孕妇马碧莲:生产过程中,我觉得还好,不疼,还能接受,就是那种细细的针扎进去而已,就这种感觉,而且很快的,包括我现在生完之后,我精神状态都很好的,我觉得我都可以走路了。

随着人们生活水平提高,产妇分娩痛苦反而有加剧迹象。不少产妇营养增加、运动减少,导致出生胎儿的体重普遍增加,但现代女性骨盆却并未顺应“进化”而变大,生产之痛因此变本加厉。医疗技术进步就是要让分娩变得更安全、更舒适。

县中医医院麻醉科主任罗丽丽:以前的生育孕妇会很痛苦,有的孕妇因为受不了这样的疼痛就会选择剖腹产,现在为了减轻孕妇的痛苦,我院率先引进了无痛分娩技术,解决孕妇的痛苦,使孕妇安全无痛的渡过分娩期,并且对孕妇及胎儿是没有任何副作用的。

无痛分娩技术的成功实施,将帮助更多孕妇克服自然分娩的恐惧,告别剧痛,让生产过程更“温和”、让产妇更“体面”地迎接新生命的到来、让生产的回忆不再只有“痛苦”!

[责编:李素娜]

10号楼

热新闻

我要问