麻阳岩门灵童摇篮幼儿园:“非遗”传承从娃娃抓起

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 09:23:13

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(龚森)2020年以来,岩门镇灵童摇篮幼儿园结合麻阳丰富的历史文化资源,积极与第三方开展合作,在幼儿园建立“非遗”教育传承学习点,通过环境营造、游戏活动等文化载体,传承“非遗”项目,让幼儿在优秀传统文化的熏陶中,从小种下文化自信的种子。

“非遗”之舞马表演


“非遗”之面塑造型展示


1月18日,在岩门镇的灵童摇篮幼儿园里,一场别开生面的期末汇报演出正在热闹进行,与劲歌热舞开场不同的是,一群稚气未脱的小朋友们带着拿手“绝活”,给爸爸妈妈和爷爷奶奶带来了一场“非遗”学习成果展示。通过湖南省省级非物质文化遗产传承人何芳林老师一个学期的精心指导,小朋友们现场独立完成了色彩鲜艳的面塑及舞龙、舞马表演,获得了现场家长和小朋友们的阵阵掌声与高度认可。

岩门灵童摇篮幼儿园地处农村,全园90%以上的孩子属于留守儿童,对此,该园积极与国家级一级民俗艺术家、湖南省省级非物质文化遗产传承人何芳林开展合作,将面塑、剪纸、舞龙、舞马等“非遗”文化引进课堂,让“非遗”教学在丰富留守儿童精神世界的同时,增强幼儿对传统文化的热爱和认同,特别是在“非遗”教学上,幼儿园根据孩子年龄特点,让孩子们自主选择所学内容,并进行分层次、分梯度教学,确保每个孩子对于“非遗”内容都能最大化吸收。

“今后我们要进一步把“非遗”作为园本课程,积极探索“非遗”文化与幼儿教育有机结合,让孩子们从小认识“非遗”,传播“非遗”,把“非遗”的种子种在孩子们的心中。”灵童摇篮幼儿园园长滕召顺说到。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问