中方:“互联网+监督”助力监督提质提效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-22 08:43:07

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(李成 蒲长征)“比对数2442人次,发现疑似问题线索2条,整改2条,挽回经济损失15480元……”这是中方县运用“互联网+监督”,对县退役军人事务局去11月份在乡优抚对象补贴的一组碰撞比对数据。

近年来,中方县纪委监委深化“互联网+监督”工作,着力打造权力监督和基层治理新模式,以此为“引擎”助力监督提质提效。

“我们建立大数据平台,创新监督方式方法,将民生项目分批纳入监督范围,全面梳理和收集每一项资金的分配办法和政策依据、拨付对象和具体数额,使每一笔资金来源及去向一目了然。”该县纪委监委相关负责人介绍,为做实民生资金事前事中事后监督,形成大数据闭环式监督,该县在怀化市率先建立民生资金发放前比对审核机制,确定13项比对信息,督促各职能部门严格落实大数据比对机制和审核程序,及时发现和阻止各类违规领取民生资金行为。

去年,该县各部门申请数据比对审核40次,涉及人员470994人,碰撞比对发现疑似问题线数1831条,排除441条,整改1390条,取消1390名违规领取人资格,挽回损失199.891万元。

“为擦亮精准发现问题的‘眼睛’,我们对民生资金使用和村级财务情况实施全过程实时监管。”该县纪委监委党风室主任杨长吉介绍,通过数据碰撞比对,一些党员干部利用职权优亲厚友、虚报冒领等行为被查处。2020年仅通过大数据比对审核,全县就立案查处扶贫领域案件6件,党纪政务处分7人,追回资金21.556万元,在基层群众中引起强烈反响。

截至目前,该县“互联网+监督”平台运行以来,通过数据自动碰撞比对,发现各类疑似问题线索4967余条,取消和暂停违规享受惠民资金人员达到4293人,为国家和集体挽回经济损失593.57余万元。

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问