春节返乡核酸检测细节公布 湘潭市中心医院检测能力充足

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 20:04:08

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周昊 记者 彭婷

据央视新闻1月20日报道,国家卫健委疾控局监察专员王斌在国务院联防联控机制新闻发布会上表示:全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果。如果说一定要返乡,返乡人员需持有7日以内核酸检测阴性证明才能够返乡。根据国家卫健委发布的《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》测算,如返乡人员返乡满14天,至少需要进行3次核酸检测。

近日,湘潭市中心医院也发布了《湘潭市中心医院常态化疫情防控就诊须知》,详细介绍了来院就诊及核酸检测有关事项。记者就该院核酸检测能力和市民关心的其他问题咨询了分子生物实验室。

问:目前,我院日均核酸检测人次有多少?

答:近期,我院各类人群的日均检测量为800多人次。

问:湘潭市中心医院单日最大检测量能达到多少?是否能满足春节期间短时、大量返乡人群的检测需求?

答:单日最大检测量可达到10000人次,且检测试剂充足,能充分满足广大市民的检测需求。同时,为避免扎堆检测,目前,我院分设了5个不同的检测区域,将不同风险人群的核酸检测地点进行了区分。我院微信公众号即将上线预约检测功能,届时将进行分批分时段预约检测。

问:医院核酸检测是采用口咽拭子还是鼻咽拭子?有区别吗?

答:咽部分区包括鼻咽、口咽、喉咽,三者的黏膜是连续的,均属于上呼吸道的区域。鼻咽拭子和口咽拭子只是取样的路径不一样,经口取样是口咽拭子,经鼻取样为鼻咽拭子。由于口咽拭子张口就能进行操作,相对简单,耐受性更好,因此,目前省内大部分医院采用的都是口咽拭子采集标本。

问:湘潭市中心医院的核酸检测证明靠谱吗?

答:早在2020年1月31日,湘潭市中心医院因开展新冠病毒核酸检测工作符合率100%,被上级部门授权,检测出阳性的病例可直接确诊并进行网络直报。2020年2月12日,湖南省卫健委官网发布《湖南省卫生健康委关于启动医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测工作的通知》,明确湘潭市中心医院为湖南省第一批可开展新型冠状病毒核酸检测医疗机构。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问