新能源车充电桩难进小区,谁是“拦路虎”?

[来源:新湖南客户端] 2021-01-21 17:38:02


金鹰报·新湖南社区频道记者 王薇

“纯电动车是不错,节能又省钱,但是找充电桩太麻烦了,小区地下车库安装充电桩吧,又困难重重。”家住长沙市开福区浏阳河街道双河社区万科城的罗先生,自从买了辆新能源汽车后,就一直被“缺电焦虑症”困扰着。

以电动汽车为代表的新能源汽车节能环保,加上国家大力扶持,购买的人越来越多,这也是未来汽车消费的发展趋势,符合绿色出行的理念。普通汽车不加油会寸步难行,而电动汽车不充电那只会是个摆设。可是最近一段时间,多位购买电动汽车的车主向记者反映,车子买回来了,可是充电却成了问题,原来私家车位安装充电桩可没想象中那么容易,一些物业拒绝出具相关材料,导致充电桩不能安装。记者调查发现,这几乎成为了制约电动汽车发展的“拦路虎”。

业主闹心:充电难是个烦心事

罗先生去年年底购买了一辆新能源汽车,随后,他准备了相关资料向电力部门申请接电安装充电桩,“电力部门说,只需要我所在的小区物业盖章,就可以帮我把电线牵到我购置的车位上来。”

“但是,我去物业公司盖章时,物业公司要我去找消防、小区业委会、住建局盖章,等都盖完了他们才肯盖。这不是为难我吗?”罗先生说,购买了新能源汽车后,充电桩是必备的配件。“又不是我私自安装,安装人员是专业公司的,电线也是由电力部门接,物业为什么不盖章同意?”

这样的事情还有很多,家住在湘江世纪城的易先生在购买电动汽车时,4S店就赠送了一套充电桩,并表示会上门免费安装。但是易先生这套免费的充电桩却迟迟没法安装。易先生称,湘江世纪城世纪金源物业告知,他们没有办法提供充电桩的安装证明,但供电局却必须要有物业的证明才能安装。没能如愿安装上专用充电桩的易先生,只好经常开着车去公用充电桩充电。“现在公用充电桩并不是很多,所以这车开得提心吊胆,通常电量只剩下40%,就要开始到处找充电桩了。”原本觉得买台电动汽车能省钱又省心的易先生,万万没料到会因为小区无法安装充电桩,让他一看到自己的车就觉得糟心。

因为怕出了问题担责任,物业公司干脆不愿签字盖章。据湘江世纪城业主易先生了解,湘江世纪城物业要交5000多元的增容费用,才能安装充电桩。

湘江世纪城物业工作人员要求供电局承诺书他们才能给物业证明盖章。而长沙市城北供电局则回应开不了承诺书。

岳麓大道附近一处停车场内,众多车辆在充电桩充电。

物业叫屈:充电桩存安全隐患

记者来到万科物业服务中心,该公司工作人员向记者解释,针对罗先生在小区车位上安装充电桩的问题,“只要业委会同意了,我们物业就同意。”工作人员介绍,罗先生的车位位于地下停车场,但由于地下停车场入口较为矮小,消防车辆无法进入,“一旦充电桩起火,就侵害了其他业主的权益,我们物业公司不敢擅自做主。”

记者又前往咨询该小区业委会相关负责人。“对于这件事,我们业委会的态度是同意安装。”该负责人说,“但电力部门是要求物业盖章同意,我们业委会盖章同意是多余的。”

同时,业委会也表示,希望电力部门在为罗先生牵电线时做好规划,“目前,国家在大力推广新能源汽车,我们小区购买新能源汽车的业主会越来越多,希望小区里有一根总线,以后可以进行细分。”

部门发声:地下车库安装充电桩应与物业商议

“早在2016年,住房和城乡建设部发布了《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》。”长沙市发改局能源科相关工作人员表示,同时,2017年长沙市发改委编制发布了《长沙市电动汽车充电基础设施专项规划(2017—2020年)》,对长沙的充电基础设施进行了统一规划布局,并牵头组织充电基础设施项目的验收和国家财政补贴申报。

“对于地下车库是否可以安装充电桩,也有相关法律条文可依。”该工作人员表示,根据《湖南省电动汽车充电基础设施建设与运营管理暂行办法》规定:新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。对于老旧地下车库安装充电设施的问题,因消防等安全因素影响,与小区物业具体商议。

长沙市发改委表示,在个人自有或长期租赁(一年以上)的固定停车位建设的自用车辆充电设施,直接向供电部门申请报装即可。按照国务院《加快充电基础设施建设指导意见》和四部委联合印发的《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的要求,要重点加快居民自有停车库、停车位建桩的推进速度。物业服务企业须予以积极配合并协助现场的勘察设计施工工作。若物业企业不配合合理充电桩设施建设要求,可直接向住建部门予以反映。

记者手记

私人充电桩问题不解决,新能源车只能“望梅止渴”

近年,新能源汽车的技术越来越成熟,国家对新能源汽车的补贴力度非常大,各省市对新能源汽车的补贴力度也让人心动不已。但是,记者发现,身边很多信誓旦旦要换新能源汽车的朋友,最后还是换了燃油车,原因基本都是“充电不方便”。

长沙市内的公用充电桩,确实不少。但每次充电都需要打开百度地图,搜索周边的充电桩,然后“傻乎乎”地等上几个小时,将爱车“喂饱”。如此周而复始,无形中增加了很多麻烦。

小区地下车库安装私人充电桩,即便是物业同意安装,也必须是购买了私人车位的,才能真正实现“充电自由”。否则,在车位紧张的情况下,安装有充电桩的公共车位上,经常会被燃油车“抢先一步”,让那些赶回家等着为爱车充电的车主,气到冒烟。

2020年全国首个传统燃油车退出时间表研究报告发布,第三方智库机构能源与交通创新中心发布《中国传统燃油汽车退出时间表研究》报告,指出以北京为代表的特大型城市,有条件的可以率先禁售传统燃油车。在这些城市中,传统燃油车可在2020年左右退出公交车、物流车、出租车和网约车市场;私家车领域中,传统燃油车最晚也可于2030年前后退出。

目前,我国已经有部分企业提出了禁售燃油车的时间表。如大众汽车计划在2030年实现所有车型电动化,传统燃油车彻底停止销售;北汽集团提出2025年旗下自主品牌将在中国全面停售燃油车;长安汽车也提出2025年停止销售传统燃油车。

然而,私人充电桩的安装问题不解决,新能源私家车的普及,怕是只能“望梅止渴”。


[责编:王薇]

10号楼

热新闻

我要问