为昆明烟花爆竹开禁点赞

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 12:37:02


文/宋燧文

牛年春节快到了,年味也渐渐浓了。每到腊月时,人们便热议过年时要不要放烟花爆竹,能不能放烟花爆竹。河南等省市已全面禁放了,且有逐渐蔓延之势,使许多人扼腕叹息,这千年民俗到底能否延续?庆幸的是“东方不亮西方亮“,今年1月15日云南省昆明市率先在全国开禁,允许在主城区从2月1日(农历腊月二十)至2月26日(农历正月元宵节)燃放烟花爆竹。此举引起了广大网民广泛注目,纷纷交口称赞,有的还向所在地区政府提出要求,呼吁向昆明市学习,把一刀切的“禁放"政令改为有条件的“限放”政令,以呼唤传统民俗的回归!

对昆明市的最新决策,笔者是举双手欢迎的!因为它是尊重文化、顺应民心之举,也是实事求是的明智之举。发明于一千四百多年前的烟花爆竹,从它诞生之日起就与我国各民族的民俗活动紧密地连结在一起,形成了一种难以割舍的文化情结。而且这种情结影响到世界各国,一些国家在它们的圣诞节、国庆节和其他重大活动时也用烟花爆竹助兴。任何民俗文化传统,都经历了世代传承,早已锤炼成一种文化法则为亿万民众所掌握、所习惯,任何人的主观意志、武断和想当然,任何政策、法令的欠妥、失衡和失误,都会伤害这条文化根脉,违背民意、伤害民心,都可能付出沉重的代价,造成难以估量的损失。只要回顾一下文革中所谓“破四旧"的经历,就不难找到类似的深刻教训。

在国人的传统观念中,“火热”、“火红"、“火爆”都是褒义词和吉利语,有着满满的正能量。而烟花爆竹在燃放时有火、有光、有声、有色,它所形成的综合效应,切合了人们追求兴旺发达的心理,构成了华夏一种特有的文化现象。时间本身是悄无声息的,即便春节也是如此,如果缺乏文化元素的仪式感,将变得冷冷清清,索然无味。而烟花爆竹一放,就变得热烈火爆了,浓浓的年味便呈现出来了。因此,允许在春节和其他节日包括民间红白喜事放些烟花爆竹,使其以光彩夺目、绚丽壮观的形式,穿越城市与村庄,穿越时间与空间,连结历史与未来,传递美好心愿,添增温暖元素,是一桩大快人心的好事!

所谓“乡愁“,是最能牵动全民族情结的文化要素。农历大年的春节,其年俗是众多民俗之最。年终岁首,举国同庆,敬天祭祖,辞旧迎新,企盼五谷丰登,欢庆国泰民安,燃放烟花爆竹,是种最朴素最直接的表达,也是种最简单易行的喧泄。如果连鞭炮也不让放一挂,烟花也见不到一朶,冷冷清清,门庭寥寂,又有什么年味呢?

也许有人担心在城市主城区“禁改限”燃放烟花爆竹,会带来安全隐患和空气污染。其实这种担心也是多余的,只要严格按规矩办事,就能万无一失。昆明市的开禁工作,已作了详细规定,哪些区域允许燃放,哪些区域禁止燃放,哪些品类可以燃放,哪些品类不可以燃放,哪些人可以购买,哪些人不可以购买,都规定得十分具体。可见他们是从实际出发,因地制宜,因人制宜,是做足了功课的。笔者七十多岁了,从小时候起就放烟花爆竹,几十年来从末失过手也从未伤过人。致于烟花爆竹所造成的环境污染,可以说是微乎其微的,空气中弥漫的少量烟雾,风一吹也就立马降解消散,对环境的影响少之又少。笔者所在的城市浏阳,是花炮的主产区,几乎天天鞭炮声不断,天天烟花雨不绝,不照样蓝天碧云、空气清新吗?不照样荣登全国卫生城市之榜吗?如果谁有疑问,欢迎那里的环保部门来现场测试,空气质量是你们那个城市的好还是我们这里的好,看一看比一比就一目了然了。

与其说烟花爆竹是工业品,不如说它是文化品,因为它与其他工业品的概念和含义不同。它是悠久历史的传承,也是民俗文化的载体,更是民间艺术的升华。烟花爆竹从制作到燃放,都凝聚着花炮匠人的智慧与心血,都表达了一种特有的文化蕴意。因此它早已列入国家“非物质文化条目”,而且2016年国务院下文明确把它与文房四宝、竹藤、丝绸、瓷器、漆器等一起列为传统文化产品。党中央一再强调“四个自信“,其中一项就是文化自信,烟花爆竹所代表的民俗文化也应列入文化自信之中。

中国是烟花爆竹的发源地和主产地,我们应该是保护它而不是禁止它,应是疏导它而不是堵住它。对于它的某些负面影响,应该是改进它、完善它,而不是扼杀它。所以,我们欢迎昆明市的做法,希望其他城市也考虑仿效。当然,这需要当政者作些细致的工作,简单行事的“一刀切"是于事无补的。同时,作为烟花爆竹的生产企业和销售企业,要更加严格自律,依法依规生产和经营,为广大民众提供质量过硬、符合安全环保要求的产品,千万不能顾一己之利,让假冒伪劣品流入市场,自己拆自己的台。

现在,全民防疫抗疫的斗争正紧张进行,“十四五规划“开局之年的战斗也已打响,大家的神经都绷得紧紧的,有必要在年节时喧泄一下,以保持旺盛的战斗力。为了过一个祥和欢乐的春节,让烟花爆竹发挥它的文化功能,给各项工作加油鼓劲,给开局之战擂鼓助威,增添一些节日的温暖元素,聚集满满的正能量,以迎接建党一百周年的大喜日子吧!



[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问