湖南四大举措实化宗教领域疫情防控工作

[来源:微言宗教] 2021-01-21 09:51:53

近期,为贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控工作系列电视电话会议精神和湖南省委省政府对全省新冠肺炎疫情防控工作的部署要求,湖南实化工作举措,着力筑牢宗教领域疫情防控防线。

实地调研督导,查找薄弱环节。湖南省委统战部、省民宗委抽调专人成立5个调研督导组,于1月上旬由领导带队先后赴14个市州、50个多县市区、100多个重点宗教活动场所,就宗教领域落实常态化疫情防控措施情况开展联合调研,了解各地疫情防控情况,加强工作督导指导,及时推动问题整改。

下发情况通报,明确防控重点。根据调研综合情况,湖南省委统战部、省民宗委联合发文,对各地宗教领域疫情防控上存在的思想上有松懈、管理上欠规范、观念上有偏差、自养上有困难等问题进行全省通报。同时,明确要求各地切实扛起疫情防控的重大政治责任,继续排查整改防控薄弱环节,落实宗教领域疫情防控措施,严格宗教场所活动监管,加强流动人员管理,坚决制止非法宗教活动,妥善处理并上报有关情况。

召开调度会议,强化安排部署。1月15日,为全面做好宗教领域防疫常态化向应急机制转变的防控工作,湖南省民宗委负责组织召开全省重点工作调度会,传达了全国和全省疫情防控工作电视电话会议精神、中央统战部有关进一步做好宗教领域新冠肺炎疫情防控工作的通知,对我省疫情防控工作进行部署。各市州民宗局参会同志就各地宗教领域疫情防控情况进行交流,共同筑牢联防联控、群防群治严密防线,营造全员防控、科学防控的浓厚氛围。

开展走访慰问,做好宣传引导。为发挥宗教团体、宗教院校、宗教活动场所的主体作用,湖南省委统战部、省民宗委通过联席会议或调度会多次进行部署。省、市、县各级统战、民宗部门结合春节走访慰问活动,及时做好宣传引导,要求宗教界坚决贯彻落实全国和全省关于疫情防控工作的重大决策部署,坚决服从当地党委政府关于疫情防控的工作部署,暂停宗教活动场所聚集性活动,积极开展教内互帮互助,切实维护全省宗教领域的和谐稳定。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问