“白+黑”巡查管控 丁字湾街道全天候守护“宜业宜居丁字”

[来源:望城融媒] 2021-01-21 00:00:33

望城融媒1月20日讯(通讯员 肖娥 王丽莎)昨天,丁字湾街道开展蓝天保卫战夜间巡查工作,重点巡查辖区内在建的嘉新、铭伦、嘉宇、合能、南璟等项目工地扬尘防治情况,督促各工地对照要求将项目工地管理好,文明施工,绿色施工,严格落实8个100%要求,建立餐饮油烟防治动态管理台账,并安装使用油烟在线监控系统及油烟净化器。

丁字湾街道属于城郊结合部,“禁煤、禁燃、抑尘、治源”任务重、压力大、困难多。自蓝天保卫战以来,该街道坚持“白+黑”巡查管控,通过创新管理、整合力量、加大执法、提升服务等措施,项目工地的投资商及施工单位、投产企业、门店、居民的蓝天保卫战意识大幅度增强,各项指标不断好转。

为加强蓝天保卫战工作精准调度,丁字湾街道按湘江大道、芙蓉北路、太阳山路三个片区结合“三联三抓”实行网格化管理。对辖区整体情况底数清、任务清、方向明,注重抓源头治根本,抓重点破难点,抓条块明责任,定期讲评,片区之间形成比学赶超的工作氛围。发出《蓝天保卫战工作专项督查通报》12期,确保蓝天保卫战工作受到全覆盖、无盲区监管。

此外,该街道率先全区提议在办事处内设机构中单独设立环保工作站,明确工作职责和任务,在人力、财力、物力方面给予最大支持与保障。定期组织召开环保工作专题会议,分析排查隐患,研判存在问题。环保工作,逢会必强调,下村必督查,定期必过问。街道蓝天办拟定环保知识告知书、宣传彩页,印发到村到户,动员村(社区)组织成立6支环保巡逻队、22支志愿者服务队上门宣传环保知识、开展环境问题监测巡查,投用2辆电动环保专用巡逻车,大大提高了巡查的效率和频次,形成了“全民支持环保、人人参与环保”的良好氛围。

通过加强每日白天+夜间巡查,科学严格执法,丁字湾街道蓝天保卫战工作取得明显成效。三年来,丁字湾街道共办理蓝天保卫战专项案件280余起,罚款金额35万余元,形成有效震慑,切实营造辖区宜业宜居的优质环境。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问