【奋斗百年路 启航新征程•脱贫答卷】《江山如此多娇》为脱贫的人间奇迹画像立传明德

[来源:潇湘晨报] 2021-01-20 17:41:49



新年伊始,湖南卫视播出了开年大戏《江山如此多娇》。此剧以习近平总书记在湘西十八洞村视察时发出精准扶贫的伟大战略为背景,旨在审美化、艺术化地为新时代创造人类历史上从未有过的、令近亿中国贫困农民脱贫的人间奇迹画像、立传、明德。我有幸先睹为快,受益匪浅。这是一部在同类题材作品中视点新、开掘深、立意高、艺术美、制作精的优秀作品。

据说,此剧原名《湘西纪事》,后改为《江山如此多娇》。那缘由,乃是因为主创人员在深入生活、扎根人民中,深刻领悟到创作这部作品不仅要记录下精准扶贫的生动故事,更重要的是,要为这生动故事的创造者传神写貌,谱写精神升华史。湘西风景从来秀美,这是自然使然;而江山如此多娇,这“如此”二字,非同寻常,便是创造者使然,是创造历史的人使然。

人的作为,在这娇美的江山之中,既渺小又伟大!

《江山如此多娇》的奥秘之一,在于讲好精准扶贫故事时,聚焦于人,以人带事,而非以事托人。全剧聚焦于扶贫干部濮泉生、沙鸥、赵磊和农民幺姑、田老八、喜妹、电喇叭、麻迷糊、惹阿公、石排山、石咬金、向友亮,以及乡村教师覃献文这些有血有肉的人物。他们活跃于各个事件中,并决定着事件发展走向,体现了人的精神嬗变;他们跃然于荧屏,个性鲜明,是向高远精神境界攀登的人物形象。正如老一辈著名作家杜鹏程在总结他的《保卫延安》等作品的创作经验时所言:“要抓住塑造人物这个牛鼻子,认人牵着事走,而不要让事牵着人走。”

奥秘之二,在于破除简单的二元对立,把生活和人物都当成整体,代之以新时代力倡的全面把握、兼容整合、系统辩证的和谐创作思维。惟其如此,荧屏上再现的碗米溪村的脱贫生活实践,不是过滤过、净化过的,而是复杂的、浑沌的且让人深思的。拿麻迷糊来说,他决不是标签化的好吃懒做、争当贫困户的“累赘”形象,他虽有毛病,但他最终的灵魂嬗变,既出人意料,又在情理之中。对主要人物濮泉生和沙鸥的形象刻画,更是颇具匠心。濮泉生作为省委组织部选调培养的青年干部,起初性格上似有欠缺,政治上也尚未成熟,然而他在奋进与挫折中成长,所以血肉丰满,真实鲜活。沙鸥本是电视台记者,由一篇报道与碗米溪村结缘,在与濮泉生的合作与争执中,暴露出果断与稚嫩,在实践中讨教学习。

奥秘之三,在人物关系的设置上,坚持从生活出发的现实主义创作精神,不落俗套,不追时髦,保证作品的独特品质。在男女主的关系设计上,此剧显然多了些思考,创造出一种富有时代特性的动人情谊,比爱情更丰富,比友情更牢靠,是逆境中的相互扶持,是黑夜中的守望相助。男女主的“般配”,源于工作上的默契,源于对理想主义的共同追寻,入世却又脱俗。艺术终究要靠创新制胜、靠出奇制胜、靠与同质化绝缘制胜。

《江山如此多娇》的这种独特的思想追求和美学追求,值得称道。(原标题:《精准扶贫,当聚焦于人——评电视剧<江山如此多娇>》)

作者:中国文艺评论家协会主席仲呈祥

[责编:史小杰]

10号楼

热新闻

我要问