全国模范教师钟新谷为新生讲授“大学学习与创新思维培养”主题课程

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-20 17:08:52

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(通讯员 张妙华 李思颖 罗先辉 图/杨文章 张梓硕 郑俊玲 )为帮助2020级新生更好地适应大学生活,进一步了解所学专业,培养创新意识,近日,全国模范教师、湖南科技大学土木工程学院教授钟新谷于第一教学楼504教室为2020级土木工程学院新生讲授“大学学习与创新思维培养”主题课程。

▲钟新谷教授与学生们互动

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”……以科举制度改变寒门学子命运为切入口,钟新谷介绍了我国高考制度的发展历程。他指出,高考制度打开了不同阶层平等参与政治的通道,突显了知识改变命运的个人发展道路,也是关系国家核心竞争力的人才选拔措施。

▲全国模范教师钟新谷为新生讲授“大学学习与创新思维培养”主题课程

大学生为什么要忙起来?钟新谷通过分析部分学生失去目标感的原因, 阐述党和国家对高校的要求,逐层深入解答。他表示,相较高中阶段目标的简单明确,部分学生的大学目标不具体、不持续,导致自身失去目标感,这是造成他们忙不起来的根本原因。因此,从某种意义上讲,学生进入大学应重塑目标。大学的责任就是行为干预。就如何更好地履行责任,钟新谷提出两点看法:一是推进展开思政工作,营造良好的校园环境;二是授课教师要注重“忙学生”,激发学生服务国家的家国情怀、精益求精的大国工匠精神和使命担当,最终让学生自觉忙起来。

大学学习学什么?“学习方法!”钟新谷回答道。他对“知识迁移能力”作重点阐释。学习的目的不是把知识储存于大脑之中,而是最终要化为能力。“大学与高中阶段的主要区别在于大学教育是非通识教育,是为执业、为阶层流动做准备。”学生要以专业为载体,获得职业能力,培养发展能力和创新意识。他还对工科类的专业课程与实践、实验课程的学习作简要阐述,现场学生表示受益匪浅。

▲学生们认真听讲

以工科学习为例,钟新谷提出建议,对于实践课程的学习,学生要有追求完美的心态,勇敢动手做实验,要善于讲好自己的故事,把个人的发展融入单位、国家的发展,向目标前进。

20级土木工程学院工程管理专业的张博勇在听完讲座后谈道:“听完钟老师的讲课,我对大学的生活与学习有了新的认识与规划,对目标的设置与达成有了一个更清晰的认知。”他感慨道,目前要实现短期目标,即在期末取得好成绩,做到课堂上认真听老师讲课,课后按时完成作业,利用课外时间充实自己。

[责编:戴贤慧]

我要问