贫困户开启“牛”生活

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-20 16:39:18

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(通讯员 胡登望)年末岁初,暖阳迎面。1月19日,临湘市林业局驻村扶贫工作负责人周良很早就起床了,在临湘市坦渡镇坦渡村贫困户李普林家的牛棚里忙前忙后,张罗着宰牛卖肉的事情。李普林脸上堆满了笑容:“今年有3头牛出栏,纯收益20000元以上。”

坦渡村是临湘最北边的一个村庄,村域面积11.4平公里,水田面积5943亩,旱地面积1139亩,总人口4200人,980户,38个村民小组,全村建档立卡贫困户53户142人,一组村民李普林就是其中的一户,他因车祸致残而陷入贫困。驻村第二天,周良就来到他家了解情况,得知他在失去劳动能力后,花尽了家中所有积蓄,还欠下了3万多元的外债,前途十分迷茫。为了让李普林早日在思想上脱贫,周良与乡村干部多次上门进行沟通,经过量身定制和精心规划,让一个左脚重残,不能负重的他,渐渐对养殖业产生了兴趣。

2017年一个雷雨的夏夜,李普林喂养的母牛难产,周良边给畜牧中心技术员打电话请求技术支持,边赶往李普林家。原来,李普林因好奇且不懂母牛分娩技术,叫了好多人围在牛棚里,吓得母白牛紧张不安。幸好周良及时赶到,将人群劝散并不断给牛喂草,母牛边吃边暗暗地用劲,小牛的头部很快就探出了母体,不一会儿,只见胎囊裹着的小牛犊应声而落,牛棚里开始热闹起来,从此李普林开启了自己的“牛”生活。后来,李普林通过多次参加扶贫工作队组织的专业养殖技能培训和自身的持续不断地学习,他家的黄牛从3头发展到现在的10头。

牛养好了,销路又成了问题。为解决稍路,周良与村支两委集中商量,决定实行“多轮驱动、多点发力”计划销售模式,呼吁在外返回乡贤爱心购、林业局职工自愿购和网上拼团购,有效解决了牛肉销路问题。目前,李普林家每年至少有3头牛出栏,纯收益达20000元以上,还带动5户贫困家庭发展养牛。

霜染秋枫叶正红。近几年,周良通过深入群众心中,掌握群众需求,挖掘群众潜能,激发群众内生动力。积极发挥以点带面和示范引领作用,据统计,该村发展生猪养殖的贫困户有50户,养殖数量480头;发展蛋鸡鸭鹅养殖的贫困户有40户,养殖数量4300羽;发展黄牛养殖的贫困户有6户,养殖数量50头,发展稻虾养殖的贫困户有10户,养殖面积178亩。目前,该村所有的户建档立卡贫困户全部脱贫。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问