吉首农商银行:实现大额存单发行“零突破”“2020年中国银行业好新闻”奖

[来源:湖南省农村信用社联合社] 2021-01-20 15:20:21

1月19日,吉首农商银行成功发行首笔大额存单,实现辖内大额存单业务“零突破”,迈出了主动适应利率市场化改革、提升市场竞争力的重要一步。该行本次发行的首笔大额存单为机构投资人认购,金额4000万元,期限9个月,利率高于同期限定期存款,较央行基准利率上浮55%。

2020年9月,吉首农商银行通过人民银行合格审慎评估,成为市场利率定价自律机制基础成员,获得大额存单发行资格。此后,该行从办法制定、系统学习、宣传推广等各环节积极为发行大额存单做相关准备工作。一是规范管理、制度先行。制定了大额存单管理办法、大额存单业务操作规程,为大额存单发行提供制度保障。二是强化学习培训,防范操作风险。对委派会计、综合柜员进行培训,让员工熟练掌握大额存单相关业务知识、熟悉大额存单业务操作流程,为大额存单成功发行奠定坚实基础。三是做好前期推广,加大宣传力度。将大额存单的安全性强、流动性好、收益率高的特点,通过电话、短信、走访、在营业网点摆放宣传展架、微信公众号等多种方式向广大客户进行推广宣传。

2020年12月,在人民银行长沙中心支行、湘西中心支行的指导帮助下,吉首农商银行精心筹备、做实做细,按照《2021年度大额存单发行工作提示》要求,逐步完成报备2021年度大额存单发行计划、在上海清算所开立发行账户、通过上海自律机制备案并取得UKEY及登录账号、向省联社提交业务权限申请进行系统配置等准备工作,于2020年12月31日获准发行8亿元大额存单。据了解,吉首农商银行此次发行的大额存单是面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证,属一般性存款。投资人包括个人、非金融企业、机关团体和中国人民银行认可的其它单位。该行的首期大额存单发行时间为1月19日-3月31日,个人和机构投资人认购大额存单起点金额分别不低于20万元和1000万元,期限从1个月到5年不等,利率均较央行基准利率上浮55%。

吉首农商银行大额存单的成功发行,是该行在金融产品创新方面的一次重大突破,丰富了该行负债类金融产品,提升了该行存款定价能力和资产负债管理能力,满足了更广泛客户群体的消费需求,为该行进一步提升市场竞争力奠定了良好基础。今后该行将进一步完善大额存单发行机制、存单功能、期限、计息方式和认购渠道,最大限度满足客户对于存款产品多样化的需求,更好地服务地方经济发展。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问