湖南省市场监管部门深入开展“护苗”行动 保障校园食品安全

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-01-20 15:16:39

湖南省现有学校2.76万所,在校学生1393万人,持证学校食堂2.59万家。2020年,湖南省各级市场监管部门认真贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,以深入开展校园食品安全“护苗”行动为重点,坚持党政同责、属地管理、部门联动、社会共治,严防严管严控食品安全风险,全力保障校园食品安全。

坚持高位推进,全面部署安排。省委、省政府高度重视食品安全工作。省食安委将校园食品安全“护苗”行动列入2020年食品安全重点工作“十二大攻坚行动”,并纳入对市州政府食品安全工作绩效考核。省市场监管局联合省教育厅、省公安厅、省卫生健康委、省住房和城乡建设厅印发《湖南省校园食品安全“护苗”行动实施方案(2020—2022年)》,持续深化和巩固校园及周边食品安全综合治理成效,整治校园食品安全突出问题,强化工作措施和工作分工。省市场监管局多次召开党组会、局务会,专题研究部署校园食品安全监管工作,在学校复学、高考等关键节点,局领导多次带队对省内各类学校的食品安全保障情况进行检查调研,督促各地统筹疫情防控和校园食品安全监管,全力保障学校师生食品安全和身体健康。

落实主体责任,加强安全管理。各级市场监管部门督促学校严格执行《食品安全法》《学校食品安全和营养健康管理规定》,强化安全管理。一是明晰责任,明确校长是学校食品安全第一责任人,督促学校建立健全食品安全管理制度,落实校园食品安全责任和工作要求。二是严格自查,督促学校全面落实食品安全自查制度,做好制度自查、定期自查和专项自查,及时发现和消除食品安全隐患。三是加强管理,指导学校按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,对学校食堂设施设备、布局流程、从业人员管理以及食品采购进货查验、食品贮存加工制作、清洗消毒、食品留样等关键环节,加强管控,提升安全管理水平。

坚持问题导向,压实监管责任。各级市场监管部门坚持问题导向,紧抓重点环节、重点时段,开展春季和秋季开学隐患排查、食品安全大排查大整治百日行动,强化督导检查,深入推进校园食品安全“护苗行动”取得实效。一是将学校及校园周边地区作为监督检查的重点,对学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展全覆盖检查,每学期会同教育部门对辖区内的学校开展食品安全专项检查。二是在高考、学考和会考期间,按照重大活动食品安全保障要求,对考点学校实施驻点监管,对学校食堂食品原料和消费量大的饮料、糕点等食品进行专项抽检。三是严肃查处校园及周边违法行为,重点打击校园及周边无证经营、食品流动摊贩等违法经营行为,专项整治开展以来,全省共检查学校食堂和供餐单位7.2万家次,下达责令整改通知书13078份,立案查处违法案件355件,罚款金额413.23万元,取缔无证经营16家,移送公安机关案件1件。四是开展暗访督查,5月,省市场监管局联合省教育厅、省卫健委、省住建厅,采取“四不两直”的方式,对14个市州、29个县市区学校及周边的食品安全和饮用水安全工作进行了暗访督查。9月,以学校食堂及周边食品经营单位为重点,开展经营环节秋季重点工作督查。

强化社会共治,推进管理提升。一是部门齐抓共管,建立了市场监管、教育、卫生健康、公安、住建等部门协同配合的联合执法机制。二是推进“明厨亮灶”建设,截至2020年年底,全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率超过95%,比上年度提升了8个百分点,长沙市学校食堂“互联网+明厨亮灶”超过78%。株洲投入5000万元改造学校食堂,永州推进“互联网+明厨亮灶”标准化食堂建设。三是推进管理体系提升,省市场监管局启动了《学校食堂食品安全建设标准》制定工作。各地积极引进先进管理体系,截至12月底,全省实施LESS体系、五常、6T等食品安全体系管理的学校食堂1371家,建立HACCP或ISO22000管理体系的学校食堂197家。四是校园食品安全责任保险扩面提质,全省参保学校和集体用餐配送单位6882家,统保学生674.51万人。

校园食品安全关系重大,全省市场监管部门将持续推进校园食品安全“护苗”行动,严守安全底线,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。(供稿:食品经营处)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问