砥砺奋进这一年——临澧县2020年经济社会高质量赶超发展纪实

[来源:县融媒体中心] 2021-01-20 08:30:57

湖南日报·新湖南客户端1月20日讯(陈金波 龚文君 汪进)历史的潮流,总是浩浩荡荡,勇往直前;赶超的步伐,总是稳健豪迈,无可阻挡。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,临澧县委、县政府带领全县人民始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬青山精神、太平精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力实施“开放强县、产业立县”战略,坚决打好打赢三大攻坚战,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以坚定的信心和非凡的勇气,攻坚克难、开拓进取,全力冲刺“全省县域经济高质量发展前三十强”。


一年来,临澧奋力战疫情、抓防控,抗疫战果持续巩固。面对突如其来的新冠肺炎疫情,临澧干群闻令而动,迅速进入战时状态,第一时间加强交通管制,对高风险地区返临人员开展“地毯式”摸排,免费发放中药汤剂,扩大核酸检测范围,将老人民医院改建为临澧版“小汤山”,构筑起疫情防控严密防线。临澧成为全市最晚出现确诊病例,也是确诊病例最少的区县之一,取得了确诊患者“零”病亡、医护人员“零”感染的重要阶段性胜利!应急响应等级下调后,县委、县政府迅速组织复工复产,保持常态化精准防控,确保经济社会健康发展。

一年来,临澧强力扩内需、稳增长,经济运行平稳有序。全县上下以保促稳、稳中求进,高质量发展稳步有序推进。预计完成地区生产总值202亿元,增长4.2%;完成一般公共预算收入11.89亿元,增长18.4%,其中地方一般公共预算收入6.37亿元,增长14.4%;城乡居民人均可支配收入36925元、19708元,分别增长6.3%、7.7%。全年新增规模工业企业16家,规模工业总产值、规模工业增加值增速明显,实现工业税收4.23亿元,同比增长26.65%。南方新材入选美丽中国“两山”理论经典案例,中泰特装入选国家第二批“小巨人”企业,新安镇被评为省级特色工业小镇,合口镇被评为省级农业产业强镇,刻木山乡岩龙村入选第十批全国“一村一品”示范村镇。粮食生产稳产增收,在全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作中,临澧县获评全国先进。大力扩内需、促消费,出台购房系列优惠政策,持续保持房地产产销两旺。成功举办“悦惠新临澧•乐享新生活”消费节、“脆蜜桃采摘节”“脐橙文化节”等系列活动,全力推动农村电商、直播带货等新业态快速发展,全年电商交易额达7.8亿元以上,同比增长20%,成功入选2020年全国电子商务进农村综合示范县。


一年来,临澧致力强招商、抓项目,发展后劲日益增强。大力推进产业招商、精准招商,争取到位资金过30亿元,立足更高标准打造一流营商环境,吸引4家“三类500强”企业落户临澧,全年新签约项目40个,引进内资110亿元。新开工亿元以上产业项目30个,新投产亿元以上产业项目22个。亿元项目的引进、开工、投产均居全市前列。市县重点项目有序推进,完成固定资产投资76.5亿,同比增长20.1%。湖南浩天机械制造有限公司实现了当年引进、当年建设、当年投产。南方新材成为临澧第二家税收过亿元的企业。推出“稳企十二条”,实行一个企业一个班子”贴身服务,累计减税降费1.2亿元。坚持危中寻机、化危为机,打通防疫物资进出口物流通道,助力企业勇闯海外市场,全县有业绩外贸企业达21家,其中破零倍增9家。成功引进了临澧第一个外资项目“四联玩具”,每年可增加1000万美元进出口业绩。


一年来,临澧全力补短板、提品质,城乡面貌焕然一新。下足“绣花功夫”,完善城市功能、改善城市环境、提升城市品质,“三年小变样”阶段目标成为现实。安福新城化茧成蝶,道水风光带建设完成,现代气息日渐浓厚。改造老旧小区,拆除违法建筑,老旧小区改造经验被中国城博会展示推介。天露泽水厂并网供水,柳林公园全面开放,金柳路建成通车,新增城市绿地30万平米,城市功能不断完善,“一泓清水、两岸锦绣”已然成型。巩固国家卫生县城创建成果,持续开展市容市貌整治行动,狠抓城市顽疾治理,着力解决停车难、停车乱的现象。打造交通强县,加快安慈高速建设,高标准完成合口澧水大桥至石门高桥公路,一号大道张公庙至太平段主体工程基本完工,临澧大道建成通车,被交通部列入深化农村公路管理养护体制改革试点地区。农村人居生态环境整治整体推进,改造农村厕所14800座,行政村生活垃圾集中处理率达100%。乡村治理更加有效,乡风文明不断提升。


一年来,临澧倾力惠民生、解民忧,群众福祉不断增进。精心组织实施三大攻坚战,筑牢全面建成小康社会坚实基础。坚持“两不愁三保障”标准,全县剩余489户1081人未脱贫人口全部如期脱贫,脱贫攻坚决战决胜。着力解决群众“急难愁盼”问题,将全县21处饮用水水源纳入生态红线保护区,城区污水处理全面达标,完成炉窑深度治理任务,县城区空气质量优良率提升到97%。对中央和省、市环保督察反馈问题即知即改,12个突出问题全部销号。保持高压严管态势,长江流域重点水域禁捕退捕,禁食野生动物令行禁止。省政府公布的200项“一件事一次办”事项全面落地,109件民生事项下沉至村级办理。城镇新增就业4672人、农村劳动力转移就业2746人。开通城乡公交专线32条,实现160个行政村(社区)“村村通公交”,65岁以上老人免费绿色出行,央视《新闻联播》《晚间新闻》两度聚焦临澧城乡公交一体化改革。新建成丁玲小学、莲花学校、晟德学校三所城区学校,改扩建农村小学2所,全县村卫生室标准化建设全面完成。丁玲故居建成开馆,成功创建国家AAA景区,五环时代全民健身中心开业运营。深入推进扫黑除恶专项斗争,平安临澧、法治临澧建设深入推进,安全生产和消防工作荣获全省优秀单位,连续第5年荣膺全省“平安县”,群众获得感安全感不断增强。


一年来,临澧着力夯基础、筑堡垒,党的领导全面加强。坚持以党建为统领,全面加强党对各领域各方面工作的领导,推动全面从严治党向纵深推进。以强烈的政治责任感狠抓省委巡视交办问题整改,切实做好巡视“后半篇文章”。坚持每月组织县委理论中心组学习,多维度开展理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区。坚定不移深化改革,有效推进38大项88小项改革工作,解决了一批体制机制上的突出问题。持之以恒抓基层、夯基础,连续3年新增1000万元用于保障乡村两级运转。深入开展“四面红旗”村(社区)评选活动,扎实整顿软弱涣散基层党组织,加强村(社区)党小组建设,稳步推进村(社区)“两委”换届工作,基层党组织战斗堡垒更加牢固。举办庆“七一”表彰大会,扎实开展“青山不老,初心不忘”主题演讲比赛,将“两个临澧之问”引向深入。

风劲帆满正当时,砥砺奋进开新局。站在新的起点,45万临澧儿女将坚持“澧水增长极、现代新临澧”发展定位,围绕“产业强、城市美、生态好、文化兴、百姓富”的目标,努力建成“富饶、美丽、绿色、活力、幸福”新临澧,奋力谱写高质量赶超发展新篇章!


[责编:史妹英]

10号楼

热新闻

我要问