湖南日报丨为百姓幸福生活“加码”——长沙市天心区开展文体惠民活动侧记

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-20 07:27:17

张福芳

(刊载于《湖南日报》2021年1月20日06版)

只要天气好,家住长沙市天心区桂花坪街道九峰小区的罗长发就会去湘府文化公园散步、看书,特别是随着最近湘府文化公园“线上扫码听书”平台的上线,罗长发来得更勤了。

不止是扫码听书,小区里每天晚上的广场舞、经常开展的文体惠民活动都让罗长发的幸福感、获得感爆棚。

罗长发的感受只是长沙市天心区近年来开展文体惠民活动成果的一个缩影。近年来,天心区坚持文化惠民、体育惠民,相继打造了城区“15分钟健身圈”,构建起了综合立体的阅读服务网络,持续开展文化惠民演出活动,不断满足和丰富群众的文体需求,为百姓的幸福生活“加码”送“福利”。

15分钟健身圈打造完善

(位于长沙市天心区鑫远·尚玺小区的“智慧社区健身中心”。)

去年底,南托街道滨洲新村白马塘组“美丽屋场”建设完成,在“美丽屋场”建设过程中,该村还打造了4处小游园,配备健身器材后,成了村民茶余饭后最喜欢去的地方。

“走路不要10分钟,就可以找到一处小游园,运动半个小时,很舒服。”村民刘学强说,自从村里有了小游园,不仅环境变美了,村民出来活动的次数都多了不少。

在城区,全民健身工程点更是遍布小区、社区。近两年,天心区还不断升级健身工程点,打造了3个智慧社区健身中心。

“智慧社区健身中心”究竟有多“智慧”?笔者在桂花坪街道鑫远·尚玺智慧社区健身中心体验了一把。用手机下载一款健身APP,完成注册,通过无感体温检测后,便能“刷脸”进入门禁。100多平方米的空间,明亮干净、空气清新,摆放了10余件器械,划分为操课区、有氧运动区、固定力量区等,每项都有云端视频指导,首创健身房无人智慧化管理。

“每个月只要25元,1年300元,而且就在小区内,方便又实惠。” 鑫远·尚玺小区居民张女士说,这个健身中心让去健身房从相对奢侈的追求成为了实实在在的惠民工程,健身中心因此也被居民称为 “百姓自己的健身房”。

据天心区文旅体育局相关负责人介绍,鑫远·尚玺智慧社区健身中心去年11月15日开业以来,两个月的时间便“吸粉”300多位。2021年,天心区还将持续打造,全面铺开智慧社区健身中心的建设。

(全民健身活动排球赛比赛现场。)

近年来,天心区政府对“全民健身”战略高度重视,从2016年起,区财政按照足额和不断增加的标准安排全民健身经费并纳入财政预算,近3年以来,在推进文化旅游体育发展方面投入近亿元。截至目前,全区体育进社区覆盖面已达100%、常年参与运动人数近40万;全区各类运动场馆629家,辖区18所中小学体育场馆实行寒暑假及周末对外开放。

体育事业得到快速发展,全区现有全国足球特色学校16所、篮球特色学校5所,被教育部授予全国篮球最高级别“满天星”训练营。2017年3月23日,长沙天心区贺龙体育中心,世界杯亚洲区预选赛12强赛正在上演,中国队以1:0战胜韩国队,赢得中国球迷欢呼。去年,在2020年中国初中足球锦标赛中,雅礼外国语学校足球队成功卫冕冠军,天心,也因此被称为“足球福地”。

24小时自助图书馆轻松阅读

(乐之书店一角。)

每到周末,位于天心区的乐之书店内人气爆棚,来人或拿一本书,沉醉其间;或领着小孩,寻找各自合适的书籍……

每天下午或者晚上,书店二楼常有精彩的文化沙龙、阅读分享会等活动,让这里成为粉丝们的“心灵驿站”,阅读爱好者的“打卡地”,月均3万余人次的客流量,更让这里成为了天心区新的文化地标和“网红”书店。

除了有“网红”书店,天心区还相继建成了1个区级中心馆、1台流动图书车、6个社区分馆、3个24小时自助图书馆、83个社区图书室的阅读服务网络。

笔者在位于湘府文化公园的天心区24小时自助图书馆看到,该馆不仅涵盖24小时开放系统、人脸识别技术,还有自助办证借还设备等。该馆藏书8000余册,辐射服务周边6万人口。全天24小时,居民均可以通过刷身份证进馆阅读,还可凭全市总分馆范围内的读者证借书和还书。

前不久,天心区在大力推进“全民阅读”的基础上,还在湘府文化公园以及金盆岭街道夏家冲社区推出了有声文化阵地——线上扫码听书平台。通过“有声内容+平台科技”的手段致力打造的全国首家“有声文化公园”及“有声文化小区”,居民群众只要通过扫一扫落地造型的二维码,就可以选择收听自己想听的书本内容。

如今,“全民阅读”在天心区开展得有声有色,仅去年,天心区图书馆就新增图书4万余册,每年读者流通量超15万余人次,每年书刊流通超过14万余册次。同时,还针对外来务工人员、残障人士、老年人、中小学生等不同的读者群体开展阅读推广,每年约吸引6000人次积极参与,确保群众享受多元化的文化服务。

365天文体惠民活动精彩上演

(文化惠民活动相声专场演出。)

文化普惠,是天心区一块耀眼的名片。不用出远门,居民在家门口就能看到异彩纷呈的演出,参与群演,当自己的明星。

近年来,天心区致力打造具有天心特色的“家门口”文化品牌。在湘江剧场开展“好戏天天演”惠民演出活动,年均演出260场,惠及群众近40万人次;指导街道、社区不断探索新环境下的文化活动,打造了以“益起来”、“八融七心一园地”、“七色”、“一人一艺”、“嘉和五驿”、“七叶草”、“红枫乐邻”等为主题的特色社区文化品牌;加强非遗传承,年均开设“非遗进校园、进社区”400余课时、各类活动50余场,同时以街道文化站为依托,在社区开设书画、歌舞、编织等文化艺术培训,让百姓共享发展成果。

这些精彩的文化演出和培训活动,提振了百姓的精气神,也搅活了这座充满魅力的城市。“社区文化”服务触角不断向庭院、广场、街巷、家门口延伸,成为全区文化新亮点。

不仅如此,天心区还利用贺龙新世纪体育文化中心广场的场地优势,成功打造了“欢乐星城”大型广场活动品牌,由专业广场舞教师每天早、晚为近2000名群众免费教授广场舞蹈。如今,这里俨然成为了居民百姓的广场舞聚集地,每天不少居民以小组团的形式跳广场舞,除疫情防控期间,天天跳得热烈。

成立文学艺术界联合会,在妙高峰筹建天心区青年创作基地,笑工场、湘声喜剧社等社会影响力较大的群文团队,推出群众喜闻乐见的演出产品,并开设惠民演出专场……天心区通过长期开展文艺演出、阅读推广等志愿服务活动,服务群众逾百万人次;精心组织参加省艺术节、“欢乐潇湘”等群文活动并取得优异成绩,区域文化张力与活力进一步提升。

站在“十四五”新的起点,天心区也规划了新的发展路径:以群众需求为导向,全面贯彻落实法律法规;以文旅融合为主线,充分整合利用区域资源;以创新发展为动力,持续做大做优文化强区。

[责编:封豪]

我要问