湘潭市十五届人大六次会议开幕 曹炯芳主持 张迎春作政府工作报告

[来源:同心湘潭公众号] 2021-01-19 14:45:46

1月18日上午,湘潭市第十五届人民代表大会第六次会议开幕。大会主席团常务主席、本次会议执行主席曹炯芳、张迎春、何俊峰、李江南等在主席台前排就座。曹炯芳主持会议并宣布大会开幕。

会上,张迎春代表市政府向大会作了《政府工作报告》。报告共分三个部分:2020年工作回顾、“十四五”规划的主要内容、2021年工作安排。

报告指出,2020年,市政府高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央精神和省委、省政府、市委各项决策部署,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。全年地区生产总值增长4%(预计数,下同),规模工业增加值增长3.5%,固定资产投资增长8%,地方一般公共预算收入增长0.57%,城乡居民人均可支配收入增长6.5%。在极其复杂的环境下,保持了难中求稳、稳中求进、进中求好的发展势头。

报告指出,“十三五”期间,全市上下攻坚克难,砥砺奋进,经济社会发展取得显著成就。其中,经济实力实现了稳步提升,三大攻坚战取得了重大进展,创新开放跃上了更高台阶,城乡融合拓展了全新格局,民生福祉收获了丰硕成果。“十四五”时期,湘潭将围绕高质量发展,着力建设实力湘潭、创新湘潭、文化湘潭、幸福湘潭、美丽湘潭、平安湘潭;对标“三高四新”等发展战略,着力打造国家重要智能制造集聚区、中部科创发展示范区、内陆改革开放先行区、国家城乡融合发展试验区、国家城乡融合发展试验区、具有国际影响力的红色旅游目的地。此外,为了实现“十四五”目标任务,湘潭将全面推进“双链”“双先”“双招”等16个工程,不断开创新局面,展现新作为。

报告提出,2021年是“十四五”开局之年,市政府将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,深入落实“三高四新”战略,大力推进“六个湘潭”建设,着力打造“四区一地”,全面实施“一六二”工程,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,坚持精准施策,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,迈出第一步,见到新气象,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

报告提出,2021年,市政府将重点抓好十个方面的工作:推进供给侧结构性改革,构建现代产业新体系;建设创新型城市,塑造改革创新新优势;扩大全方位开放,融入国际国内新格局;深化乡村振兴,实现农业农村新发展;推进新型城镇化,取得精明增长新进展;抓实生态环境治理,加快发展方式新转变;加快发展社会事业,推动民生福祉新改善;聚焦全省一流目标,力争营商环境新提升;深化平安湘潭建设,构建安全发展新局面;加强政府自身建设,展现能力提升新成效。

报告提出,征途漫漫,惟有奋斗。市政府将在市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,为实现“十四五”良好开局、谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湘潭新篇章而不懈奋斗。

大会以书面的形式听取了《湘潭市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标纲要草案》《湘潭市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《湘潭市2020年财政预算执行情况和2021年市本级财政预算草案的报告》以及《湘潭市文明行为促进条例(草案)》的说明。

大会还通过了《湘潭市第十五届人民代表大会第六次会议补选办法》。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问