街舞入奥 国内首套数字化青少年竞技街舞视频教程上线

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-17 14:22:31

原标题:《青少年竞技街舞教程》上线 街舞跳得好有机会参加奥运

湖南日报·新湖南客户端1月16日讯(记者 方兴 通讯员 解东洋昨天上午,由湖南教育音像电子出版社、湖南教育报刊集团和湖南省街舞运动协会联合编写的一套数字化视频教程《青少年竞技街舞教程》上线发布会在湖南教育音像电子出版社举行。湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理熊名辉宣布《青少年竞技街舞教程》正式上线。

与会嘉宾共同点亮启动球(周捷 摄)

街舞符合现代年轻人的审美与时尚追求,深受广大青少年的青睐,街舞(Breaking)也已成为2018年青奥会、2024年巴黎奥运会竞赛项目,也将成为全国运动会、湖南省运动会的正式项目。

据了解,目前,竞技街舞在国内还没有完整的教程,为下好推广竞技街舞运动“先手棋”,湖南教育音像电子出版社、湖南教育报刊集团和湖南省街舞运动协会组织专业教师、技术专家、竞技街舞权威人士以及教育系统的名师成立专门研发团队,根据项目特性与训练需求,结合赛事标准与评判法则,编制了这套《青少年竞技街舞运动教程》。

发布会现场(陈艳梅 摄)

湖南教育音像电子出版社党支部书记、执行董事、总编辑伍国保表示,我省高度重视竞技街舞运动发展,已将其列为省运会项目,并计划筹办全省街舞锦标赛。为加强后备力量培养,省体育局、省教育厅联合印发了关于在中小学推广竞技街舞运动项目的通知,明确提出加强竞技街舞在中小学的推广工作,到2025年,要创建省级竞技街舞体育特色中小学校50所左右。

发布会上,湖南省体操学校原校长、教程技术指导专家周小林详细介绍了教程编写情况。该教程梳理汇总竞技街舞完整的基础常规训练内容,按照小学六年、初中三年、高中三年的内容设置。从基础入门到竞技比赛共分为12个阶段,采取常规教学与专业训练结合,分章节制成视频节目。每个章节包括动作示范、动作训练、动作要领、总结等板块。学生只要登录“街舞运动课程”小程序即可跟学,是一套科学规范、严谨易懂的课程体系。

《青少年竞技街舞运动教程》上线后,将按照湖南省体育局和湖南省教育厅对竞技街舞运动的推广要求,传播科学的教育观、人才观、健康观,循序渐进,不断推动竞技街舞运动在中小校落地见效。

湖南省教育厅、湖南省体操学校、长沙市教育科学研究院有关领导和专家出席了发布会。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问