望城:把“C位”留给奋斗者

[来源:望城发布微信公众号] 2021-01-16 15:42:02

湘江奔涌,千帆竞发,百舸争流

2020年,一个个实干、拼搏、汗水和激情写就的动人事迹,汇聚成望城一幅幅拼搏赶超的壮丽图景。

“继续以奔跑者的姿态,跑出望城高质量发展的加速度,共同奏响现代化新望城建设的嘹亮战歌。”望城鼓点声声,阔步向前。

在2021年新年工作日的第二天,区委、区政府就紧锣密鼓召开这么高规格、大规模的全区性会议,对“狮子型”和“黄牛型”干部进行隆重表彰,有力彰显了推崇实干、鼓励担当的鲜明态度。

区委书记刘拥兵指出:作为雷锋家乡的望城,要大力弘扬雷锋精神,做担当有为的“狮子型”干部和“黄牛型”干部,努力在激烈的区域发展竞争中脱颖而出、走在前列。

今天的望城,奋发有为的“状态”不断升腾,到处洋溢着一种勇争一流、苦干实干的发展气势。

望城搭起“比赛台”

青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人……

半个多世纪以来,雷锋精神影响和激励着一代代望城人。

“力争上游”“忘我劳动”,这些,成了望城人身上最鲜明的标签,也是望城人拼搏实干精神最生动的写照。

“不忘初心,做拼搏赶超的奋斗者。”“以‘星空不问赶路人’的奋斗姿态,携手开拓现代化新望城的光明前景。”“世界上最美的姿态是奋斗,世界上最美的声音是合唱。”“提升五种能力,在大考之年锻造应考之能、彰显赶考之为。”“我们要展现雷锋家乡应有的责任担当,发扬雷锋同志干一行爱一行精一行的敬业精神、锐意进取自强不息的奋斗精神、勇于探索打破常规的创新精神,脚踏实地、真抓实干。”……

融媒君仔细梳理望城2020年以来的大会小会,“奋斗”“拼搏赶超”“担当”等词语俨然成了高频词、热词,树立了鲜明的用人导向。

俗话说“上有所率,下有所进;上有所行,下有所仿”,领导干部带头就是无声的命令、生动的榜样。

看齐紧跟,对标对表,望城把“热词”变成“动词”。2020年,望城党员干部有那么一股子虎劲,认准了的事情,就坚定不移、善作善成。

2月3日,中央政治局召开会议发出复工复产信号后,2月5日望城就召开区委常委会会议落实,2月6日出台了“望十条”,2月7日派出大巴为企业接送员工返岗。正因为与时间赛跑,抢得了先机,比亚迪望城工厂成为比亚迪公司、华为供应链系统最早开工的厂。

疫情防控“四早十八条”,旅游复苏“望五条”,六稳六保“二十五条”,望城同样争做时间的主人,精密地掌控时间,赢得了宝贵的窗口期。

而这些,都离不开一个关键因素,那就是用人之道。

“望城通过树牢重实绩的导向,构建起一套有效管用的选拔、培养、关爱‘狮子型’干部、‘黄牛型’干部的长效机制。”

“狮子”,在前线冲锋陷阵、雷厉风行、攻坚克难;“黄牛”,在大后方提供保障、任劳任怨、默默耕耘。

“哪怕没有条件,也要创造条件!”这是望城区市场监督管理局党组书记、局长朱飞跃常常挂在口边的一句话。在他的带领下,疫情防控初期,望城解决了近200万只口罩和充足的酒精、消毒水供应,满足了口罩等防疫物资和生活物资的急切需求。

融媒君了解到,近年来,望城大力开展“狮子型”干部、“黄牛型”干部和“狮子型”团队选拔,累计评选出30个“狮子型”团队、42名“狮子型”干部、11名“黄牛型”干部。评选不论年龄大小,不论资历深浅,不论学历高低,只要是对发展有利、对事业有利。

此次,望城又在全区范围内评选表彰“狮子型”干部和“黄牛型”干部各10名、提名人选各10名,进一步发挥其鲶鱼效应,激活一池春水。

2020年,以“奋斗”为座右铭的望城,在拼搏中发展,在拼搏中奋进。

“望城速度”炼真金

不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。

在国内外复杂的经济情势下,面对疫情、汛情的双重大考,激活“关键变量”,还是靠项目。

2020年,望城全力以赴抓产业、扩投资、促消费、稳增长,持续刷新“望城速度”、优化“望城服务”、锻造“望城担当”

“‘望城速度’是望城的金字招牌,也是一种精神气质,党员干部要在项目发展的大熔炉中千锤百炼、淬火成钢。”区委副书记、区长范焱斌介绍。

对选好的项目,望城尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。

心有所向,行有所达。勇毅笃行的姿态,本身就是弥足珍贵的力量。

“干事创业,需要一番‘咬咬牙’的坚持。”望城经开区招商局局长刘虎,在招商一线工作8年,双脚跑遍珠三角近300家企业,引进了证通电子、华为、比亚迪等20多个500强、行业龙头企业。正是这种咬牙背后的担当精神,2020年望城智能终端产业快速发展,实现产值突破120亿元。

白天机器轰鸣,夜晚“挑灯夜战”,把工地当阵地,把现场当考场,比着干、赛着干、争着上,项目施工按下快进键。

“目前我们项目建设这一块,时间紧,任务重,我们必须比别人更努力才行啊。”区重点建设项目事务中心社会事务部部长李自光,新冠疫情防控期间,用3天时间就高效完成了格塘卫生院隔离病区的改造。今年,他还创造了多个学校项目3月开工8月开学的建设速度。

心有所向,身之所往。同样一心扑在事业上的还有区征地服务中心党组书记、主任余波,在去年全市开展“大干一百天实现双过半”大竞赛活动期间,他仅主持征拆安置“二轮会审”等会议就有72次,完成了澳优智慧工厂扩征、中交总部、益海嘉里等57个项目拆迁,实现了100天时间腾地6000亩的佳绩。

“种上这块地,就要守好这片田”,从事干部档案工作8年多的区委组织部档案服务中心副主任唐新辉,八年如一日的如“老黄牛”一般兢兢业业,认真负责地对待档案工作。

在这个平凡的岗位上,唐新辉一共接收新档案1034卷,转出454卷,管理4637卷,累计接收工资审批表、考核表等档案材料11.2万余份,纠正不规范材料8000余份,退回虚假、涂改材料180余份,全区4000多本档案,卷经她手,必无差错。

刘虎、李自光、余波、唐新辉只是这批“狮子型”“黄牛型”干部的一个缩影。

他们,事不避难,构建起项目快开工、快建设、快投产的良性循环

“原本是建一个工厂,没想到最后建成了一座产业城。”长沙戴卡科技有限公司负责人李玉东说,他于2017年底来到望城经开区负责项目建设,目前项目一、二期均已顺利投产,年产能达600万只轮毂,是世界铝轮毂生产行业自动化程度最高、智能化技术最新的项目之一。

2020年,望城续建、新开工重点项目485个,竣工投产120个,22个产业项目实现当年引进、当年开工,6个产业项目实现当年引进、当年投产,实现干部成长与加快大项目突破的“双赢”。

望城有为更“有味”

“天下无难能不可为之事,而有能为必可成之人。”胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄。

“干工作有为才有味,有味更有为。”“很多事情需要吃得苦,耐得烦,霸得蛮。”“要做就把它做好。”“身处最好的时代,最大的珍惜就是多贡献自己的力量。”……在走访中,融媒体听到不少这样朴实恳切的话语,看到不少奋斗的平凡人,令人印象深刻。

“我从城里回到乡下老家,就是想为新农村建设想点子、出些力。”靖港镇福塘村党总支书记、村主任曾俊杰,如此讲述起自己“回农门”的初心。

在他的带领下,村里3年实现了大变样,不仅村级集体经济扭亏为盈,还成功摘掉软弱涣散党组织的“帽子”。

“受表彰是鞭策,我要以此为契机,继续扎根基层。”早上七点多,趁着群众没出门,三桥村驻村第一书记郭铁同志就已经早早地来到了走访对象家里,从菜园子到养鸡棚、从田间到鱼塘,晚上路灯将熄才回到住处,这便是他一天的脚印。

六年的扶贫工作,将他成长为了一个深爱那片土地的农村基层干部。

2020年8月,计算机博士杨强作为被引进的产业攻坚博士团一员,来到位于望城的新一代半导体研究院,任新型智能物联网技术与应用创新中心技术总监。他带领团队,在RFID(射频识别技术)领域“攻坚克难”。短短几个月,其自主研发的芯片就投产应用。

目前,已有12名博士加入望城“产业攻坚博士团”,成为技术攻关的“汗血宝马”。

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。

这样的感人例子不胜枚举。生病不下火线的“铁汉子”曾洪波,坚持当好“店小二”的宁文彬,对贫困户情况“如数家珍”的肖建新,疫情期间每天忙碌到凌晨两三点的李凤飞,积极响应扶贫号召入农村的郭铁,勤奋钻研市政设施维护的熊建彬,带领群众共同致富的周罗云,攻坚克难敢担当的周辉军……

他们既有在疫情防控、信访处突等急难险重任务中勇挑重担的攻坚能手,也有在产业招商、项目建设等一线奋力拼搏的发展先锋,还有几十年如一日坚守岗位无私奉献的幕后英雄,他们都是各条战线的优秀代表,都是望城发展不可或缺的中坚力量。

许多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生,凝聚起望城无坚不摧的奋斗合力。

2020年,望城在疫情防控和经济社会发展的双重考验中交出了精彩答卷。

全区地区生产总值、规工、社零、财税等多项主要经济指标增速有望四区县领先,税收突破百亿大关,市场主体数迈过十万台阶,在夺取市百日竞赛活动优胜集体后,我们又相继获评中国最宜置业百佳区县、中国领军智慧城区、国家全域旅游示范区、全国高质量发展百强区等荣誉。

征途漫漫,惟有奋斗。

时间中藏着怎样的答案、酝酿怎样的奇迹,只有奋进者最清楚。

站在“两个一百年”的历史交汇点,站在2021年的新年起点,大会上激荡起的奋斗之声、昂扬之势,如同击鼓催征。

新的一年,望城将牢记习近平总书记在湖南考察时的殷殷嘱托,聚力实施“三高四新”战略,始终保持“归零”心态“战斗”姿态“赶考”状态鼓足“一锤接着一锤敲”的干劲,为加快建设美丽强盛幸福现代化新望城而努力奋斗。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问