趣味普法 长沙理工大学学生党员开展学法活动

[来源:新湖南客户端] 2021-01-15 21:56:36

新湖南客户端1月15日讯(通讯员  刘文成  周君)“道理不说不清,法理不辨不明,各位观众朋友们大家好,欢迎走进《小食说法》特别栏目……”近日一档特别栏目《小食说法》在长沙理工大学化学与食品工程学院学生党员中上演。

(图1-《小食说法》节目)

2021年1月1日,我国正式施行《中华人民共和国民法典》。为增强大学生宪法意识、民主法治意识,大力弘扬法制精神,长沙理工大学化学学院于1月13日下午组织学生党员开展了主题为“弘扬宪法精神,建设法治中国”的党日活动,党员们以线上线下相结合的方式参与活动。

活动共分为“普法小剧场”“法律小讲堂”“趣味抢答赛”三个子板块。在食品本科生党支部的普法小剧场中,党员们通过情景剧的形式普及生活中常见但易错的法律知识。“打借条”“退课不退费”“离婚冷静期”,三个情景剧短视频提高了大家对借条、格式合同和民法典的了解。简单易懂的剧情,生动有趣的演绎,既响应了建设法治社会的要求,也传达了知法懂法用法的理念。

(图2、3、4-自制情景剧)

为进一步强化法治思维、增强法律观念,研究生第二党支部党员发挥科研精神,经过前期精心的查阅大量法律知识,自发担当法律知识宣传者,模拟电视节目线上连线的方式对每个案例逐一进行分析讲解。讲解员们通过“以案释法”的形式向党员同志普及法律知识,以典型案例作为载体,如以大学生中常见的课外辅导“退课不退费”为切入点,详细介绍了格式合同和合同签订注意事项,将抽象化的法律条文具体化,使党员同志能正确理解法律,做到防范于未然。

此外,环工本科生党支部的党员同志则将法律知识融入到紧张刺激的抢答游戏中。让大家在强化法律基础知识理解的同时,还能体会到学习的趣味性。

(图5-趣味抢答赛)

此次活动既宣传了《民法典》,又科普了生活中的法律误区。该学院食品本科生党支部易思雨同志表示:“新颖的活动形式寓教于乐,将枯燥的法律知识融入到情景演绎和去问答中来。作为新时代党员,我们要争当学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的模范,进一步强化法治思维、增强法律观念,以实际行动深入学习贯彻习近平法治思想。”

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问