任弼时长女任远志逝世

[来源:政事儿微信公众号] 2021-01-14 20:25:44

1月14日,“政事儿”从任弼时小女儿任远芳处获悉,任弼时长女任远志同志,因病救治无效于2021年1月13日3时49分在北京离世,享年90岁。“大姐生前嘱咐丧事从简。我们尊重遗愿,不举行告别及追悼会。”


(任远志资料图 / 来源:南开大学新闻网)

任远芳对“政事儿”说,“大姐近年来身体不太好,患有糖尿病、冠心病、高血压等,一个星期前住进了301医院。我姐夫在两年前也去世了。受疫情影响,我们也不能去医院探视。

回忆起大姐任远志,出生于1938年的任远芳说,小时候与大姐相处得不多,更多时间是二姐任远征与大姐在一起。“1931年大姐出生,出生后不到100天,大姐就和妈妈进了国民党监狱。经过组织营救后,大姐一岁时就被送到了湖南老家由奶奶抚养。1936年二姐出生后也被送回了老家。直到1946年,大姐、二姐被送到延安,才与爸爸任弼时见面了。”


(1946年,任远志(左一)到延安时全家人合影)

“我最近在敬老院看我爸的书,整理资料,才发现为何一直没有爸爸与大姐小时候的合影照片。因为大姐在老家一待就是15年,他们没有见过面。”任远芳说。

公开信息显示,任远志出生于1931年,1949年由延安前往北京,先后进入北师大女附中、北京师范学校学习。参加工作后,任远志曾在国家轻工业部任部长秘书,1965年第二次参军(1946年在野战医院参过军),1968年入狱被关押近5年,后下放到山西农村接受劳动改造,1972年后到军事博物馆工作,1992年离休。

据军事博物馆官网报道,1947年3月,党中央撤离延安,开始转战陕北,指挥全国解放战争。任远志当时正在延安中学就读,住在王家湾,亲眼目睹了毛泽东、周恩来、任弼时等老一辈革命家不分昼夜,辛勤工作的情景。在撤离王家湾时,她向毛泽东辞行,请毛泽东题字,毛泽东欣然在她的小本子上写下“光明在前”四个字。1959年,由任远志捐赠军事博物馆。


任远志生前接受采访时曾回忆,1949年3月中共中央进驻北平时,父亲任弼时已经病得很厉害了,是躺在吉普车上进北平的。后来因为忙着召开青年团全国代表大会,父亲累得出现了昏迷症状。10月1日,父亲并没有出席开国大典,只能躺在北京玉泉山疗养所的病床上收听广播。


(资料图)

当时父亲任弼时从苏联养病回来后,自己觉得身体情况不错,主动给中央写信要求工作。毛主席特批示:“同意弼时意见,试做工作,每日不超过4小时。”可是,父亲一投入工作,就全神贯注,忘记了病情。

任远志回忆,1950年10月24日晚上,父亲还在看朝鲜地图,看得很晚,而且自己把日历翻到了25日那一天。随后,自己就上床了,躺下去就再没起来。25日,父亲病情复发。当时朝鲜发生战争,党中央讨论要不要出兵朝鲜,一连开了三天会。当任远志赶到父亲身边时,父亲知道她回来了,使劲抓住任远志的手。

1950年10月27日,任弼时在北京逝世。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问