阳光家园“阳光灿烂”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-13 23:32:46

阳光家园“阳光灿烂”

——人大代表胡益芝的关老爱幼助残“三步曲”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王玖华 刘亚曲 李彩凤

虽已进入“数九寒冬”,但在双峰县阳光家园老少残服务中心仍旧“阳光灿烂”。残疾人进行康复训练,老年人下棋娱乐,孩子们看书玩耍,呈现出一幅温馨祥和的“欢乐图”。这幅“欢乐图”的设计师,就是演奏关老爱幼助残“三步曲”的总导演——双峰县人大代表,永丰街道天青社区支部书记、主任“胡益芝。

老年人的“温馨乐园”

“2003年,我被选为天青社区党支部书记兼社区主任后,建起了一栋近1000平方的社区居民综合大楼”胡益芝介绍道。之后又建起了天青老年日间照料中心和天青社区一站式服务大厅。

随着天青社区场地及条件的制约,越来越多的老少残疾人员,需要得到更好的帮助和照顾。于是,胡益芝把目光瞄准了县城西廉租房小区。

2018年,为争取省民政厅、省残联的精神康复等项目,胡益芝三赴省城长沙,并于当年7月,如愿地拿下了“双峰县阳光家园老少残服务中心”项目。

阳光家园由老年人日间照料中心、残疾人康复中心、儿童之家等10大服务项目组成,共租赁城西廉租小区10间门面,800多个平方,面向社区居民开放和向老少残提供免费服务的公益慈善机构,也是双峰县首所经县民政局、县残联审核批准成立的服务中心。

社区老年人日间照料中心,是为社区内生活不能自理,日常生活需要照顾的老年人,提供膳食、休闲娱乐等日间的托养服务,创建了白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活的社区居家养老新模式。

“这里比在家里还要舒服,大家聚在一起,看看书、打打牌、下下棋,玩得多开心。”来自永丰街道城南社区68岁的王大爷对阳光家园十分满意。服务态度好,饭菜可口,工作人员的细心照料,让越来越多的老人愿意到阳光家园来。

“像王大爷这样的老年人,在阳光家园服务照料的有170余人。”胡益芝说。在天青社区,5000多人的常住人口,老年人占据了18%,尤其是空巢老人,他们的安全和生活自理能力令人担忧。为此,她自费到外地考察调研,学习外地先进的管理经验,根据本地实际,自筹资金,办起了这个老年人服务中心。

儿童们的“开心驿站”

“多亏了胡大姐和儿童之家的培训,我孙女性格开朗了,学习成绩上升了,去年下期还被评为三好学生。”58岁的城东社区居民赵奶奶感激道。现在每逢下午放学或双休日、节假期,她的孙女都要到儿童之家来。

“办儿童之家的目的,就是为留守儿童、困境儿童提供更好的环境和服务,促进未成年人的健康成长。”胡益芝介绍。儿童之家配备了功能齐全的心理咨询室、社会工作室、文体活动室和图书阅览室,引进慧莲心理工作室,发动党员、干部、教师、社会爱心人士,与留守儿童结对帮扶,关心和解决他们的学习和生活需求。同时还与学校、家长、县禁毒办、县交警大队联手,举办禁毒宣讲安全教育,中华传统和道德文化讲座等活动,将儿童之家打造成红色爱国主义教育基地和健康成长的“开心驿站”。

至目前为止,儿童之家共举办了禁毒安全教育活动8场次,为300多名留守儿童送上了丰富多彩的“精神文明大餐”。人大代表、政协委员、企业老板纷纷“进驻”儿童之家,开展资助帮扶活动,共资助5万多元的图书、体育用品、文娱器材等物资,极大地丰富了儿童的物质和生活。

残疾人的“贴心保姆”

“没有胡大姐和她的康复中心,我孩子可能还躺在轮椅上呢。”城东廉租小区54岁的刘建华说。她的儿子先天性智障,2级残疾,生活不能自理。2019年3月,通过胡益芝的上门劝导,把他送到康复中心接受精神障碍康复训练。一年不到,刘建华儿子能与人沟通,单独生活和进行康复训练。

“2019年4月,听说城西小区有所阳光家园,专门吸纳残疾人进行康复训练的,老公就用电动三轮车送我到这里来,坚持每天上午做保健操,下午搞康复运动,现在手脚活动自如了,还能做手工制品了!”二级残疾的李席南边在康复中心训练凳上训练,边高兴道。

“这个康复训练中心,共有踏步机、跑步机等15种健身康复品牌器材,都是胡大姐自掏腰包50多万元,分别从长沙、广州买来安装的。”工作人员谢辉说。2018年至今,至少有30多位残疾人,通过康复训练,扔掉了拐杖,丢下了轮椅,可以独立活动和生活自理。

在残疾人培训中心现场,手工串珠制作的工艺品吸人眼球,一粒粒白色的、红色的、绿色的、蓝色的珠子,配备各式各样的绿叶、红花,串成一个个令人惊叹的工艺品,长的、圆的、正方形的、形态各异;果盘、花瓶、笔筒、纸巾盒栩栩如生。

“这种工艺品共有20种,每个物件由几百粒珠子串成,串珠子的制作有技巧,松紧要适度,松了不成样,紧了容易把线拉断,对残疾人来说,是一个难度较大的活计。”胡益芝边做示范边说。手工串珠制作主要是锻炼他们手的活动能力,提高大脑与手的协调功能,从而提升智力潜能空间。

“我们利用电商、微商等平台销售这些产品,增加残疾人的福利和收入”胡益芝介绍,一般的工艺品价值10元至100元之间,难度最大、耗时最长的花瓶和发财树每件被客商涨为300多元,成为残疾人增收致富的好门路。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问