“好媳妇”悉心照料患病公婆践行传统美德

[来源:新湖南客户端] 2021-01-11 15:17:51

湖南日报·新湖南客户端通讯员 肖展发 李海英

双峰县杏子铺镇石坝村新立组的胡海金是远近闻名的好儿媳。面对重病卧床的公公婆婆,她从不嫌弃,日复一日地悉心照顾,诠释了孝老爱亲的传统美德。

“我媳妇真的好,为我洗澡洗衣服,三餐饭菜及时送到手,没有她,我生活太不便”胡海金92岁的公公谢西光逢人就夸她好。

2013年,谢西光的老伴胡文秀摔跤瘫痪,生活全要别人照料,谢西光体弱多病,爱莫能助。在外打工的胡海金知晓后,主动放弃工作,回家义务照顾老人。

胡海金早上第一件事就是到床前问安,然后倒水为老人洗脸喂饭喂水,空闲时陪老人聊家常、谈新闻,定时为老人洗澡。不论白天黑夜,只要听到老人喊声,胡海金立即奔赴床前为老人换衣服,洗身子。胡海金悉心照料胡文秀一年多时间,直到2014年老人经医治无效死亡,接着又悉心照料谢西光。

谢西光患有风湿性疾病,2019年全身瘫痪。为了照顾好老人,胡海金很少回娘家,也很少外出。胡海金为他买了轮椅,夏天为他开风扇降温,冬天将轮椅放在火炉边取暖,悉心照料。

有人问她,你怎么这样耐得烦?“人人都要老,我也有儿女,我要作表率教育后人。”胡海金说。作为一个传统的农村妇女,她继承了中华民族的优良传统,用实际行动践行着尊老敬老的美德。

[责编:邹娜妮]

10号楼

热新闻

我要问