赵应云:以“开门红”成效检验普惠金融成果

[来源:湖南省农村信用社联合社] 2021-01-11 14:41:19

1月6日,省农信联社党委书记赵应云先后到茶陵、株洲农商银行调研督导一季度“开门红”工作开展情况,对株洲农信系统一季度“开门红”工作和2020年取得的成绩表示充分肯定。他强调,“开门红”工作既是一项年年都抓的常规工作,更是一项事关全年工作主动权的重点工作。要常抓常新,越抓越好,以“开门红”成效来检验普惠金融成果。他指出,2020年,株洲农信系统各项工作集中体现在一个“稳”字上,业务发展稳中有进、客户拓展稳中有增、金融风险稳中有降、队伍素质稳中有升,符合普惠金融发展基本规律,符合农商银行发展内在要求,符合当前形势发展需要。

赵应云强调,要坚定普惠金融发展道路。坚持把普惠金融作为战略转型的重点方向,扎实、深入、持久地开展“党建共创、金融普惠”行动,推动普惠金融成为湖南农信全体员工的信仰和自觉行动。要构建普惠金融工作格局。持续推进共建共创,充分调动社会各类资源,主动融入地方经济发展和基层社会治理,尽快构建全系统普惠金融工作格局,以此来推动形成“小额存款最稳定、小额贷款最安全、小额客户最扎实”的业务发展导向。要完善普惠金融指标体系。深入基层调研,杜绝“坐而论道”,在实践中不断总结经验、改进方法、创新机制,形成一套科学有效的普惠金融考核指标和机制办法。要培养普惠金融专业队伍。加强一线员工普惠金融业务技能和工作方法培训,发挥“小、快、灵”的优势。加快队伍结构调整,把优秀年轻员工充实到普惠金融实践中历练成才,着力培养一支综合素质高、专业能力强、工作作风实的普惠金融队伍。要创新普惠金融管理模式。各农商银行要增强主动性、创造性,结合自身实际,创新思路、大胆探索,以普惠金融为主题各展所长、各出新招,打造特色化专业化管理模式。要弘扬普惠金融文化价值。要站得更高、想得更深、看得更远,以普惠金融定心、定根、定魂,确保全系统各个层面、各个条线干部员工把普惠金融理念内化于心、外化于行。

赵应云要求,要把基础打得更牢。打牢业务发展基础,将拓展有效客户作为核心指标来考核,作为一把手主责来压实,抢抓机遇,实现突破。打牢网点建设基础,结合中国银协星级网点评定标准,创建具有湖南农信特色的网点建设标准和考评体系,实现网点建设标准化、人性化和智能化。打牢支部组织基础,进一步发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建带队伍、以党建促业务、以党建优服务。要把风险控得更稳。深刻反思和总结不良贷款形成原因,坚守底线,健全制度,切实加强新放贷款管理,从严控制大额贷款、规范资金业务、管好风险源头。加强风险警示教育和合规文化建设,增强员工依法经营、合规操作的思想自觉和行为自觉。要把结构调得更优。加强结构化分析和精细化管理,全系统各级管理层和广大员工要增强数字思维,善于用大数据和结构化分析查找经营管理中的问题和短板。精细化管理要落实到每个网点、每名员工、每位客户、每笔贷款。费用开支要从节约每一度电、每一滴水、每一张纸做起,切实做好提质增效这篇大文章。要把效益搞得更好。注重成本控制和财务管理,严肃整顿财务乱象。要加强预算管理与控制,坚决防止“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的粗放式财务管理方式。要加强资产负债管理,改善存款结构,降低资金成本。要坚持资产立行,加大贷款有效投放,以资产配置能力的提升来增强主动负债能力,保持合理的盈利水平。要加强源头管理,对每一笔大额费用支出要事前进行合规性、合理性和必要性论证,减少随意性和盲目性,把钱花在刀刃上。要加强支行管理,积极推行以支行为模拟核算单位的简易核算,树牢存款讲成本、贷款讲质量、经营讲效益的理念。

调研期间,赵应云还实地察看了茶陵农商银行虎踞支行、株洲农商银行天台山支行,详细了解一季度“开门红”活动情况,与一线员工亲切交流。他强调,要把“开门红”工作放到全年工作中去谋划推动,狠抓落实,注重实效,力争“月月红、季季红、全年红”;要把存贷主业指标放到整个经营目标体系中去考核和实现,为全年各项工作开好局、起好步,再上新台阶奠定坚实基础。

省农信联社办公室、财务会计部、信贷管理部、风险管理部主要负责人和株洲办事处班子成员陪同。

赵应云组织召开调研座谈会

赵应云与客户亲切交流

调研座谈会现场

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问