同济大学吴志军教授畅谈培养“新工科”人才

[来源:新湖南客户端] 2021-01-10 01:22:24

新湖南客户端1月10日讯(通讯员  蒋菲  杨力铮)1月9日上午,同济大学本科生院副院长吴志军应邀参加湖南省高等教育学会教学管理专业委员会2020年年会,在长沙理工大学艺术楼报告厅作了题为“面向未来的一流本科专业建设与人才培养的同济实践”的报告,畅谈如何培养“新工科”人才。

吴志军教授介绍了同济大学工程教育历史和成效,回顾了同济大学教育部卓越工程师计划的实施情况,卓越工程师培养模式注重“强化基础、国际化、学科交叉、复合型”。

如何培养“新工科”人才?吴志军教授介绍了面向未来的一流本科专业的建设理念,并引用大量详实的数据案例,从系统修订培养方案、新工科人才培养的新模式和新思路、进阶式培养模式、实践教学资源升级、智慧教学生态建设、重构以学生为中心的课程体系、以交叉课程建设为重要抓手、注重教育国际化的深度和广度、打造国内领先的创新创业教育等方面分析了新工科人才培养所作的探索与实践,对于下一步新工科研究与实践项目的建设规划和方案作了分享交流。

来自省教育厅高等教育处、省教育科学研究院、39所省内高校、特邀嘉宾专家共160余人听取了报告。

人物简介:

吴志军,工学博士,教授、博士生导师,同济大学本科生院副院长。主要研究包括高效超低排放内燃机燃烧技术、基于高能X射线超快成像技术的燃油喷雾诊断及破碎机理、基于可控氛围燃烧器的湍流燃烧基础研究,发表学术论文近200篇,其中SCI、EI收录100余篇,获国家发明专利授权13项。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问