沈从文次子沈虎雏逝世 多年来致力于编辑《沈从文全集》

[来源:澎湃新闻网] 2021-01-08 18:06:49

北京工商大学退休教师沈虎雏于2021年1月1日在北京逝世,享年83岁。

公开资料显示,沈虎雏,1937年5月出生,湖南凤凰人,是北京工商大学(原北京轻工业学院)机械系室主任、副教授,1959年北京市先进生产者,第九届全国政协委员。

(沈虎雏向北京工商大学图书馆捐赠的一批图书)

沈虎雏是著名文学家沈从文先生次子,他从上世纪八十年代开始有意识地搜集和整理父亲沈从文的手稿,多年来致力于《沈从文全集》编辑出版工作。该书1993年列入国家“九五”重点出版项目后,他和夫人张芝佩女士(原北京轻工业学院高教研究室主任)一起承担了沈从文先生手稿的收集和整理的浩繁工程,他们逐字逐句地查证和校对,为沈从文先生全集的顺利出版付出了巨大的努力。

经过数年的艰辛工作,《沈从文全集》共32卷1000多万字现已全部出版。

此前报道:

(1946年,抗战结束后沈从文(三排右一)、张兆和(二排右二)、沈龙朱(前排右二)、沈虎雏(前排右一)一家在上海与亲友们团聚)

沈虎雏出生在动乱的1937年,一个多月后,发生了“七七”卢沟桥事变,随后抗日战争全面爆发。第二年,一岁多的沈虎雏被母亲带到了云南昆明。直到1947年年初,抗战结束后才回到北平。在北京,沈虎雏度过了自己的青少年时代。文革开始后,沈虎雏所在的北京第一机床厂部分内迁至四川自贡,他与妻子也跟着迁了过去。这一去便是14年,直到文革结束后才重返京城。此时恰逢北京轻工业学院复校,学校急需人才,当时已有工程师职称的沈虎雏在轻工业学院“招兵买马”之际进入了大学校园,担任机械系教师。从这时起,属于沈虎雏的安定生活才正式开始。

结缘机械

沈虎雏的中学时代是在北京四中度过的,然而初中毕业时,他并没有像其他同学一样升高中考大学,而是选择了另一条路:上中专。更让人意外的是,作为著名作家沈从文的儿子,沈虎雏没有像大多数人想的那样读文史类专业,而是去学了机械。四年后,当中学时的同学大都考上了北大、清华等名校时,19岁的沈虎雏从中专毕业,进了工厂当起技术员。对于当初的决定,沈老师只是简单的说了句:喜欢机械,所以就上了机械中专。也许正是对机械的这份热爱,促成了他与机械结缘的前半生。1956-1980年,沈虎雏一直坚持在机械制造第一线没有离开的念头。回京后,在北京轻工业学院,在机械系教学科研一线,沈虎雏与机械的缘分仍延续着,直到1998年他正式退休。

倾尽心血编著《沈从文全集》

1980年,沈虎雏回到北京时,父亲刚好搬家,在满地的烂纸中,他无意中发现了父亲早年的书信和研究手稿。想起曾毁掉的几封父亲的亲笔信,沈虎雏对父亲的字迹倍感珍惜。当他把文稿拿给父亲看时,已沈从文激动地说“哎哟!这个重要重要!”父亲的话让沈虎雏坚定了收集的念头。


[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问