麻阳一人非法上访被依法批准逮捕

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-07 10:34:59

湖南日报·新湖南客户端1月7日讯(张前焕)滕娅娣是麻阳石羊哨乡岩落寨村一组人,因张吉怀高铁项目建设拆迁问题,持续非法上访。2009年下半年,滕娅娣到麻阳相关部门闹事,在局长办公室随地大小便。2018年12月,滕娅娣到麻阳人民政府闹事,对工作人员进行恐吓威胁。2019年8月13日,滕娅娣到麻阳人民政府对工作人员进行辱骂。2019年8月23日,滕娅娣到麻阳人民政府主要领导办公室进行闹事,导致整层楼无法进行正常办公。2019年9月2日上午,滕娅娣到麻阳县委主要领导办公室闹事,采取堵门、脱衣服、辱骂工作人员等方式,扰乱单位正常工作秩序。因非法上访行为,滕娅娣被麻阳公安机关多次打击。2013年1月30日,滕娅娣因扰乱单位秩序,被麻阳公安局城北派出所行政拘留7日。2019年1月22日,滕娅娣因扰乱单位秩序,被麻阳公安局岩门镇派出所行政拘留5日。2019年10月30日,因扰乱单位秩序,滕娅娣被麻阳公安局锦江派出所行政拘留7日。

滕娅娣(第一排右起第三个)非法上访被依法批准逮捕(资料图片)

滕娅娣每次到麻阳人民政府和相关部门闹事的诉求,都是张吉怀高铁拆迁的问题,她认为给她补偿款过低,要求增加。滕娅娣到麻阳人民政府和信访局闹事,麻阳信访局都以交办单的方式于2018年12月21日、2019年4月22日、2019年5月16日、2020年5月14日向张吉怀高铁协调指挥部进行了交办,指挥部都进行了回复。但滕娅娣以不满意处理结果为由,持续进行非法上访。

张吉怀高铁项目建设现场(资料图片)

《中华人民共和国国务院信访条例》第十八条规定:信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。

《中华人民共和国国务院信访条例》第二十条规定:信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

(一)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

(二)携带危险物品、管制器具的;

(三)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

(四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

(五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;

(六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

《中华人民共和国国务院信访条例》第四十七条规定:违反本条例第十八条、第二十条规定的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。

经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止。违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施、给予治安管理处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

为维护正常的信访秩序,依法严厉打击“非访”行为,2020年10月20日,麻阳公安部门对非法上访人员滕娅娣依法刑事拘留,2020年11月4日,麻阳人民检察院对滕娅娣依法作出批准逮捕决定,滕娅娣现羁押于怀化市第一看守所等待法院审判。

[责编:滕舟谊]

10号楼

热新闻

我要问