【落实代表建议】华容县多措并举缓解校门前拥堵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-06 17:00:40

湖南日报·新湖南客户端1月6日讯(通讯员 白梅兰)“校园周边交通环境不仅关系到道路的畅通,也直接关系到孩子们的出行安全,必须引起重视。”在华容县十七届人大四次会议上,县人大代表张昭林、刘立武等代表建议,应多举措治理校园门前交通拥堵现象。

近年来,随着市民生活水平不断提高,城区道路建设、交通设施不断完善,老百姓出行难的问题逐步得到解决。现在拥有车辆的家庭越来越多,堵车成为了有车一族的烦恼,中心城区交通拥堵的现象也随之凸显,特别是城区学校门口。各种车辆加上接送孩子的车辆使学校周边街道顿时变成“停车场”,使得街道变得拥堵。这不仅影响了人们交通舒适感,还存在引起交通事故的隐患,也对学生安全造成威胁,这也是华容县在加强校园周边道路交通问题顽瘴痼疾整治中着力破解的重点难点。

为推进华容县交通综合治理,规范道路交通秩序,优化校园周边交通环境,2020年9月3日起,在县城杏花村西路长工学校校门路段增设一处交通技术监控设备,自动抓拍机动车违反禁令标志违法行为,小型机动车辆在校门前道路占道停靠,对违反禁令的车辆电子抓拍后录入系统在再进行处罚。

将马鞍山实验学校门前的主路设置为道路交通严管街,对其道路重新规划交通标线和停车位,并同时加强路面执法力度,对交通违法行为严抓严管,对乱停乱靠车辆处罚保持高压态势,确保学校门前路畅无阻。特别是教师进修学校校门西侧新建了50个社会车辆停车位,县公安局交通警察大队安排警力在上下学高峰值守,有效缓解了交通压力。实验小学、职业中专、特教学校、黄湖小学、城关中心小学等学校也积极采取措施,交警指挥交通、学校安保人员门前护送等,交通压力得到了明显缓解。

为确保上学、放学时段交通秩序安全有序,华容县公安局交通警察大队持续强化校园周边高峰时段巡逻,坚持“护学岗”制度,维护校园周边道路交通秩序。学校也通过各个年级错时放学,避免大量学生同时拥出校门,同时校门前也专设公交车等候点,由学校安保人员引导学生有序上车。通过“家、校、警”共治,为学生平安上下学保驾护航。

[责编:张美勤]

10号楼

热新闻

我要问