我县粟万成医师获评“湖南省基层名中医”

[来源:湖南日报·​​​新湖南客户端] 2021-01-06 15:49:21

近日,全省中医药大会在长沙召开,会议宣读了《关于公布湖南省名中医和湖南省基层名中医的通知》,97名医师分别获评“湖南省名中医”和“湖南省基层名中医”称号。其中,我县粟万成医师获评“湖南省基层名中医”荣誉称号,也是97位“名中医”中唯一的一位民间医生!

粟万成医师是会同县侗医风湿病研究所所长,侗医火针疗法第六代非遗传人,主攻顽固性风湿骨病及多种常见慢性病的中医针灸临床医疗和科研。他擅长侗医药、针灸、针刀等内服外治特色疗法,在从业中积累了中医辨证论治的丰富经验,为许多患者解除了病痛,因此被患者誉为“侗医针神”。多年来,通过归纳总结祖传的临床经验,发展上升为理论阶段,总结整理出了侗医火针“巢穴气眼论学说”理论体系,规范了侗医火针疏调操作手法,负责实施了国家级科研项目《侗医火针疗法技术规范研究》一项。先后在国家级、省级发表医学专业论文多篇,其中四篇被评为全国一、二等奖,已参编国家级临床专著《灾难与急救》与《侗医药常见病特色诊疗》两部,并获得2019年度中国民族医药学会学术著作二等奖。

据了解,粟万成医师自1992年湖南中医药大学毕业后,扎根基层近三十年,从普通乡村医生做起,后来选择自主创业,先后开办过堡子村医务室、粟万成中医馆。他将大学所学的医学知识与祖传侗医药技艺相结合,以“简、便、廉、验”的治疗原则,帮助患者解决了很多看病难、看病贵的问题。在繁忙的诊疗过程中,粟万成依然坚持学习,努力提高业务素质和医技水平,先后考取了中医针灸主治医师资格、省卫高“针灸副主任医师”资格,成为全县唯一一位针灸副高医师。2017年,粟万成医师获得了“湖南医药学院侗医药研究湖南省重点实验室特聘教授”资格。近年来,粟万成医师还先后获得了“湖湘基层名医”、“全国最美乡村医生”等荣誉称号。

[责编:许诺]

我要问